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2011 | OriginalPaper | Buchkapitel

9. Lebensmittelkonservierung

verfasst von : Prof. Dr. Werner Baltes, Prof. Dr. Reinhard Matissek

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die industrielle Herstellung unserer Lebensmittel bedingt zwangsläufig größere Zeitspannen für die Verteilung an den Endverbraucher. Darüber hinaus werden viele Lebensmittel auf Vorrat gehalten, so dass vorbeugenden Maßnahmen zu ihrer Haltbarmachung große Bedeutung zukommt. Eine wichtige Information für die Verbraucher ist das auf verpackten Lebensmitteln aufgedruckte Mindest-haltbarkeitsdatum (MHD). Darüber hinaus werden die Lebensmittelhersteller vom Gesetzgeber zur Eigenkontrolle und zur lückenlosen Dokumentation ihrer Produktionsabläufe nach dem HACCP-Konzept (Hazard Analysis of Critical Control Points) verpflichtet.

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Literatur
Zurück zum Zitat Desrosier NW (1970) The Technology of Food Preservation, 3. Aufl. AVI Pub, Westport, CT Desrosier NW (1970) The Technology of Food Preservation, 3. Aufl. AVI Pub, Westport, CT
Zurück zum Zitat Ehlermann DAE, Grünewald T (1984) Aktuelle Übersicht zur Lebensmittelbestrahlung. Int Zeitschr für Lebensm-Technol u Verfahrenstech 35:5 Ehlermann DAE, Grünewald T (1984) Aktuelle Übersicht zur Lebensmittelbestrahlung. Int Zeitschr für Lebensm-Technol u Verfahrenstech 35:5
Zurück zum Zitat Heiss R, Eichner K (1984) Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer, Heidelberg Heiss R, Eichner K (1984) Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer, Heidelberg
Zurück zum Zitat Schormüller J (1966) Die Erhaltung der Lebensmittel, Ferd. Enke Verlag, Stuttgart Schormüller J (1966) Die Erhaltung der Lebensmittel, Ferd. Enke Verlag, Stuttgart
Zurück zum Zitat Schormüller J (1974) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 2. Aufl. Springer, HeidelbergCrossRef Schormüller J (1974) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 2. Aufl. Springer, HeidelbergCrossRef
Zurück zum Zitat de Vrese H (2010) Was ist ESL-Milch? Ernährungs-Umschau 57:644–650 de Vrese H (2010) Was ist ESL-Milch? Ernährungs-Umschau 57:644–650
Metadaten
Titel
Lebensmittelkonservierung Lebensmittel Konservierung Konservierung
verfasst von
Prof. Dr. Werner Baltes
Prof. Dr. Reinhard Matissek
Copyright-Jahr
2011
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-16539-9_9

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.