Skip to main content
Erschienen in: Zeitschrift für Arbeitswissenschaft 3/2018

06.07.2018 | Praxisbeitrag

Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie – ein Testfall für die soziale Marktwirtschaft

verfasst von: Dr. Arnd Küppers, Dr. Ursula Nothelle-Wildfeuer

Erschienen in: Zeitschrift für Arbeitswissenschaft | Ausgabe 3/2018

Einloggen

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Auszug

Die Soziale Marktwirtschaft ist nicht nur für Deutschland, sondern seit dem Vertrag von Lissabon für die ganze Europäische Union das Leitbild. Aber das Ideal hat Kratzer bekommen. Nicht wenige Menschen zweifeln inzwischen daran, dass es in der deutschen Marktwirtschaft und auf dem europäischen Binnenmarkt wirklich sozial und gerecht zugeht. Wer sich die Entwicklungen in der deutschen und europäischen Fleischwirtschaft vor Augen führt, bekommt eine Idee davon, woher diese Zweifel und das Misstrauen kommen könnten. Denn die Branche liefert geradezu ein Paradebeispiel dafür, was schief läuft in der real existierenden deutschen und europäischen Sozialen Marktwirtschaft und wo dringender politischer Handlungsbedarf besteht. Pfarrer Kossen liefert in diesem Heft einen eindrucksvollen Praxisbericht aus seinen Erfahrungen als Seelsorger im Oldenburger Land, was die Lohn- und Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie angeht. Dem ist an dieser Stelle nichts hinzuzufügen. In dem vorliegenden Beitrag soll vielmehr der Versuch gemacht werden, Kossens Beobachtungen in einen größeren Zusammenhang einzuordnen und sie sozialethisch zu bewerten. …

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Brümmer M (2016) Die Ausbreitung der Werkverträge in der Fleischindustrie. Gegenblende 36:4–7 Brümmer M (2016) Die Ausbreitung der Werkverträge in der Fleischindustrie. Gegenblende 36:4–7
Zurück zum Zitat Grunsky W (1995) Vertragsfreiheit und Kräftegleichgewicht. Schriftenreihe der Juristischen Gesellschaft zu Berlin, Heft 143. Juristische Gesellschaft, BerlinCrossRef Grunsky W (1995) Vertragsfreiheit und Kräftegleichgewicht. Schriftenreihe der Juristischen Gesellschaft zu Berlin, Heft 143. Juristische Gesellschaft, BerlinCrossRef
Zurück zum Zitat Habermas J (1981) Theorie des kommunikativen Handelns, 2. Aufl. Suhrkamp, Frankfurt a. M. (2 Bde) Habermas J (1981) Theorie des kommunikativen Handelns, 2. Aufl. Suhrkamp, Frankfurt a. M. (2 Bde)
Zurück zum Zitat Küppers A, Nothelle-Wildfeuer U (2013) Arbeit vor Kapital! Die katholische Soziallehre und die Humanisierung des Kapitalismus. Z Arbeitswiss 67:5–8CrossRef Küppers A, Nothelle-Wildfeuer U (2013) Arbeit vor Kapital! Die katholische Soziallehre und die Humanisierung des Kapitalismus. Z Arbeitswiss 67:5–8CrossRef
Zurück zum Zitat Voll FJ (2017) Schweinebande! Der Fleischreport. Ein Metzgermeister über die Praktiken seiner Zunft. Ludwig, München Voll FJ (2017) Schweinebande! Der Fleischreport. Ein Metzgermeister über die Praktiken seiner Zunft. Ludwig, München
Zurück zum Zitat Weinkopf C, Hüttenhoff F (2017) Der Mindestlohn in der Fleischwirtschaft. WSI Mitt 70:533–539CrossRef Weinkopf C, Hüttenhoff F (2017) Der Mindestlohn in der Fleischwirtschaft. WSI Mitt 70:533–539CrossRef
Metadaten
Titel
Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie – ein Testfall für die soziale Marktwirtschaft
verfasst von
Dr. Arnd Küppers
Dr. Ursula Nothelle-Wildfeuer
Publikationsdatum
06.07.2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Zeitschrift für Arbeitswissenschaft / Ausgabe 3/2018
Print ISSN: 0340-2444
Elektronische ISSN: 2366-4681
DOI
https://doi.org/10.1007/s41449-018-0103-1

Weitere Artikel der Ausgabe 3/2018

Zeitschrift für Arbeitswissenschaft 3/2018 Zur Ausgabe

Mitteilungen

Kurz berichtet

Premium Partner