1980 | OriginalPaper | Buchkapitel
Die Bildung der relativen und absoluten Preise: mikroökonomische Totalanalyse
verfasst von : Professor Dr. Dr. Emil-Maria Claassen
Erschienen in: Grundlagen der Geldtheorie
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
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Geld (im Sinne der Realkassenhaltung) ist ein wirtschaftliches Gut. Sein Wert bestimmt sich wie der Wert aller anderen wirtschaftlichen Güter auf der Grundlage des Vergleichs zwischen Nutzen und Kosten. Es stiftet einen direkten Nutzen in seiner Eigenschaft als Zahlungsmittel (Kap. IV) und als Wertaufbewahrungsmittel (Kap. V). Für den Geldbesitzer verursacht es Kosten im Sinne von Opportunitätskosten, da für ihn Geld kein freies Gut ist (Kap. IV und V); für den Geldproduzenten entstehen „Produktionskosten“, sobald die Kreditvermittlung und die Geldschaffung strengen Wettbewerbsregeln unterworfen sind (Kap. VI und VII).