2018 | OriginalPaper | Buchkapitel
Die soziale Qualität von Produkten
verfasst von : Ulrike Seebacher, Hartmut Derler
Erschienen in: Multiperspektivische Verbraucherforschung
Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
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Diese 2016 durchgeführte Studie analysierte auf Basis einer Literaturrecherche nachhaltigkeitsorientierte Informations- und Bewertungsinstrumente und befragte acht Expertinnen und Experten aus CSR-nahen Bereichen zur sozialen Qualität von Produkten. Ein Anlass für diese Studie war der Umstand, dass die soziale Qualitätsdimension bei Produkten einen bislang wenig untersuchten Gegenstand innerhalb der Konsumforschung darstellte. Neben direkt für die Verbraucherinnen und Verbraucher in der Nutzungsphase bemerkbaren Qualitätsmerkmalen von Produkten wie die Haltbarkeit oder die Reparierbarkeit ließen sich auch nicht direkt erkenntliche Merkmale wie die Arbeitsbedingungen in der Produktion feststellen. In diesem Zusammenhang können Informations- und Bewertungsinstrumente wie Produktlabels und Nachhaltigkeitsberichte eine wichtige Rolle spielen, um soziale Attribute von Produkten aus Verbrauchersicht verstärkt zu beleuchten und einen nachhaltigeren Konsum zu ermöglichen. In der sozialen Lebenszyklusbetrachtung eines Produktes sollte die Designphase stärker berücksichtigt werden, da darin entscheidende Faktoren für die Nutzungsphase eines Produktes grundgelegt werden können.