Skip to main content

2023 | OriginalPaper | Buchkapitel

6. Interfaces

verfasst von : Ludger O. Figura, Arthur A. Teixeira

Erschienen in: Food Physics

Verlag: Springer International Publishing

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Abstract

At interfaces materials have different properties than those within their substance. Specific interfacial energy depends on the adjacent materials in two-phases and three-phase systems and on the curvature of the interface. In this chapter, basic relationships are explained step by step and calculated in numerous examples. The relation to disperse systems such as emulsions and foams is established. Concentration- and time-dependent effects, such as those found in micelles and surface films, are treated. Basic measurement techniques for interfacial tension are presented and explained. At the end of the chapter. Application examples are listed that can be used for further studies and as suggestions for own investigations.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
1.
Zurück zum Zitat Lauth JG, Kowalczyk J (2016) Einführung in die Physik und Chemie der Grenzflächen und Kolloide. Springer Spektrum, HeidelbergCrossRef Lauth JG, Kowalczyk J (2016) Einführung in die Physik und Chemie der Grenzflächen und Kolloide. Springer Spektrum, HeidelbergCrossRef
2.
Zurück zum Zitat Adamson AW, Gast AP (1997) Physical chemistry of surfaces. Wiley-VCH, Weinheim Adamson AW, Gast AP (1997) Physical chemistry of surfaces. Wiley-VCH, Weinheim
3.
Zurück zum Zitat Martin AN, Swarbrick J, Cammarata A (1980) Physikalische Pharmazie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart Martin AN, Swarbrick J, Cammarata A (1980) Physikalische Pharmazie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart
4.
Zurück zum Zitat Ramsay W, Shields J (1916) Sci Rep Tohoku Imp Univ 4(I):373 Ramsay W, Shields J (1916) Sci Rep Tohoku Imp Univ 4(I):373
8.
Zurück zum Zitat Hildebrandt A (2002) Physikochemische Charakterisierung von Gallensalz-Mischmizellen als Grundlage für innovative Arzneistoffträgersysteme. Martin-Luther-University, Halle Hildebrandt A (2002) Physikochemische Charakterisierung von Gallensalz-Mischmizellen als Grundlage für innovative Arzneistoffträgersysteme. Martin-Luther-University, Halle
10.
Zurück zum Zitat DIN EN 13955 Trübungsmessung (2003) Beuth, Berlin DIN EN 13955 Trübungsmessung (2003) Beuth, Berlin
16.
Zurück zum Zitat Kessler HG (2002) Food and bio process engineering: dairy technology. A. Kessler, Munich Kessler HG (2002) Food and bio process engineering: dairy technology. A. Kessler, Munich
18.
Zurück zum Zitat Schuchmann HP, Köhler K (eds) (2012) Emulgiertechnik. Behr’s, Hamburg Schuchmann HP, Köhler K (eds) (2012) Emulgiertechnik. Behr’s, Hamburg
25.
Zurück zum Zitat Bergink-Martens DJM (1993) Interface dilation: the overflowing cylinder technique. Dr Phil, WUR, Wageningen Bergink-Martens DJM (1993) Interface dilation: the overflowing cylinder technique. Dr Phil, WUR, Wageningen
40.
Zurück zum Zitat Schmidt T (2000) Viskositäts- und Oberflächenspannungsverhalten von reinen und technischen Saccharoselösungen. Technical University, Berlin Schmidt T (2000) Viskositäts- und Oberflächenspannungsverhalten von reinen und technischen Saccharoselösungen. Technical University, Berlin
Metadaten
Titel
Interfaces
verfasst von
Ludger O. Figura
Arthur A. Teixeira
Copyright-Jahr
2023
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-031-27398-8_6

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.