2018 | OriginalPaper | Buchkapitel
Arbeit und Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe
verfasst von : Franziska Krüger, Kerstin Guhlemann
Erschienen in: Gesundheitsgerechte Dienstleistungsarbeit
Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.
Wählen Sie Textabschnitte aus um mit Künstlicher Intelligenz passenden Patente zu finden. powered by
Markieren Sie Textabschnitte, um KI-gestützt weitere passende Inhalte zu finden. powered by
Die Branchenkultur des Gastgewerbes und die Arbeitsbedingungen der Branche erschweren die Anwendung branchenübergreifend vorliegender Präventions- und Gestaltungsansätze. Um die Situation richtig einzuschätzen, ist eine genaue Kenntnis der Besonderheiten essentiell. Vor diesem Hintergrund verbindet der Artikel Erkenntnisse aus externen Studien mit Erfahrungen aus dem Projekt INDIGHO und versucht so, ein möglichst umfassendes Bild der Arbeit im Gastgewerbe zu zeichnen. Dazu werden körperliche wie mentale Belastungen und Ressourcen der verschiedenen Einsatzgebiete beschrieben und im Hinblick auf die Frage nach den Widerständen und Chancen für gelingende Maßnahmen gesundheitsgerechter Arbeitsgestaltung diskutiert.