6.1 Befragung mit experimentellem Design
6.2 Gütekriterien empirischer Forschung
6.3 Erfassung latenter Variablen
6.4 Strukturgleichungsmodell zur Überprüfung der Zusammenhänge
6.4.1 Messmodell und Strukturmodell
Symbol
|
Name
|
Erklärung
|
---|---|---|
f
|
/
|
Latente Variable
|
y
|
/
|
Indikator (beobachtete Variable) einer latenten Variable
|
x
|
/
|
Exogene, nicht-latente Variable
|
λ
|
lambda
|
Faktorladung eines Indikators
|
β
|
Beta
|
Pfadkoeffizient zwischen zwei Variablen,
wobei β = standardisiert und βu = unstandardisiert
|
← / (e)
|
/
|
Messfehler von Indikatoren
|
← / (d)
|
/
|
Residuen von latenten Variablen (disturbances)
|
ψ
|
Psi
|
–Kovarianz zweier exogener Variablen
–Kovarianz zwischen Residuen zweier latenter Variablen
|
θ
|
Theta
|
Kovarianz der Messfehler zweier Indikatoren
|
R2
|
Erklärte Varianz einer latenten Variable
|
6.4.2 Kovarianz- versus varianzbasierte Modelle
6.4.3 Modellgüte von Strukturgleichungsmodellen
Kriterium der Modellgüte
|
Schwellenwert
|
---|---|
χ2
|
je kleiner, desto besser
|
χ2/df
|
≤ 3.0a bzw. ≤ 5.0b
|
P
|
p < 0.05
|
CFI
|
≥ 0.9 (gut) bzw. ≥ 0.95 (sehr gut)
|
TLI
|
≥ 0.9 (gut) bzw. ≥ 0.95 (sehr gut)
|
RMSEA
|
≤ 0.08 (gut) bzw. ≤ 0.05 (sehr gut)
|
SRMR
|
≤ 0.08
|
6.4.4 Prüfung reflektiver Messmodelle
Kriterium der Reliabilitätsprüfung
|
Schwellenwert
|
---|---|
Faktorladung / Pfadkoeffizienten (λ)
|
> 0.4a bzw. > 0.7b; und significant
|
Indikatorreliabilität
|
> 0.4
|
Faktorreliabilität
|
≥ 0.6
|
Durchschnittlich extrahierte Varianz
|
≥ 0.5
|
Kriterium der Validitätsprüfung
|
Schwellenwert
|
---|---|
Inhaltsvalidität
|
Operationalisierung und Expertenmeinung
|
Diskriminante Validität
|
DEV(f) > ψf1f2
|
6.4.5 Prüfung struktureller Zusammenhänge
-
α = 0.05
-
α = 0.01
-
α = 0.001
6.4.6 Modellierung experimenteller Manipulationen
Kriterium der Invarianzprüfung
|
Schwellenwert
|
---|---|
χ2-Differenztest (Δp)
|
nicht significant
|
ΔCFI
|
< −0.01
|
ΔRMSEA
|
< +0.015
|
ΔSRMR
|
< +0.03 für metrische Invarianz
< +0.01 für Skalar-Invarianz
|
6.4.7 Kontrollvariablen und demografische Moderationseffekte
6.4.8 Multikollinearitätsprüfung
6.4.9 Normalverteilung der Daten
6.5 Vorstudien und Entwicklung der experimentellen Faktoren
Zeitraum
|
Sample
|
Inhalt
|
|
---|---|---|---|
Vorstudie Nr. 1
|
April bis Mai 2018
|
181 Studierende
|
Kanäle/Marken
|
Vorstudie Nr. 2
|
Juni bis Juli 2018
|
82 Personen eines Online-Convenience-Samples
|
Marken
|
Vorstudie Nr. 3
|
Oktober 2018
|
101 Studierende
|
Marken
|
Vorstudie Nr. 4
|
Dezember 2018
|
142 Studierende
|
Brand Content
|
6.5.1 Digitale Kanäle
Rangplatz
|
Unternehmen
|
User
|
---|---|---|
1
|
Facebook
|
WhatsApp
|
2
|
YouTube
|
Instagram
|
3
|
Twitter
|
Snapchat
|
4
|
WhatsApp
|
Facebook
|
5
|
Facebook Messenger
|
Facebook Messenger
|
6
|
(Google Plus)
|
Twitter
|
7
|
Instagram
|
Kanal
|
Informations-erwartungen
|
Unterhaltungs-erwartungen
|
Einstellung gegenüber Kanal
|
---|---|---|---|
Facebook (n = 181)
|
0
|
0
|
0
|
Twitter (n = 160)
|
1.055
|
−0.671
|
0.065
|
Instagram (n = 168)
|
−0.062
|
0.633
|
0.933
|
6.5.2 Marken
Marke
|
Branche / Produkt
|
Involvement (angenommen)
|
Positionierung (angenommen)
|
---|---|---|---|
Vorstudie 1: April und Mai 2018
|
|||
Elmex
|
Zahnpasta
|
Tief
|
Funktional
|
Rivella
|
Süssgetränke
|
Tief
|
Emotional
|
Freitag
|
Freizeittaschen
|
Hoch
|
Emotional
|
Odlo
|
Sportkleidung
|
Hoch
|
Funktional
|
Vorstudie 2: Juli und August 2018
|
|||
Lindt
|
Schokolade
|
Tief
|
Emotional
|
Rolex
|
Uhren
|
Hoch
|
Emotional
|
Zweifel
|
Pommes-Chips
|
Tief
|
Emotional
|
Vorstudie 3: Oktober 2018
|
|||
V-Zug
|
Haushaltsgeräte
|
Hoch
|
Funktional
|
Flyer
|
Elektrofahrräder
|
Hoch
|
Funktional
|
Swatch
|
Uhren
|
Hoch
|
Emotional
|
Vorstudie 1
|
Vorstudie 2
|
Vorstudie 3
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M
|
SD
|
N
|
M
|
SD
|
N
|
M
|
SD
|
n
|
|
Elmex
|
2.01
|
1.13
|
176
|
2.23
|
1.15
|
79
|
2.10
|
1.10
|
100
|
Rivella
|
3.55
|
1.13
|
180
|
3.38
|
1.21
|
80
|
3.90
|
1.26
|
98
|
Freitag
|
3.40
|
1.18
|
175
|
3.69
|
1.17
|
74
|
3.74
|
1.12
|
97
|
Odlo
|
2.36
|
1.08
|
146
|
2.37
|
1.15
|
73
|
2.77
|
1.15
|
86
|
Lindt
|
3.87
|
1.10
|
178
|
3.72
|
1.12
|
79
|
|||
Rolex
|
3.71
|
1.36
|
177
|
3.61
|
1.36
|
77
|
4.13
|
1.19
|
100
|
Zweifel
|
3.62
|
1.17
|
178
|
3.44
|
1.22
|
80
|
|||
V-Zug
|
1.63
|
0.82
|
97
|
||||||
Flyer
|
1.87
|
0.99
|
84
|
||||||
Swatch
|
3.41
|
1.20
|
101
|
Marke
|
Vorstudie 1
|
Vorstudie 2
|
Vorstudie 3
|
---|---|---|---|
Elmex (n = 92)
|
0
|
||
Rivella (n = 90)
|
−0.142
|
||
Odlo (n = 87)
|
0.625
|
||
Freitag (n = 88)
|
0.481
|
||
Lindt (n = 82)
|
−0.132
|
||
Rolex (n = 81)
|
0.605
|
||
Zweifel (n = 82)
|
−0.253
|
||
Swatch (n = 101)
|
0.890
|
||
V-Zug (n = 98)
|
1.058
|
||
Flyer (n = 99)
|
0.899
|
6.5.3 Brand Content
Informations-gratifikation (3 Items)
|
Unterhaltungs-gratifikation (3 Items)
|
Einstellung gegenüber Brand Content (3 Items)
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M
|
Var
|
n
|
M
|
Var
|
n
|
M
|
Var
|
N
|
|
Informativer Brand Content
|
|||||||||
Elmex
|
3.82
|
0.049
|
39
|
2.04
|
0.086
|
38
|
2.66
|
0.061
|
39
|
Rivella
|
4.00
|
0.00
|
34
|
3.24
|
0.027
|
34
|
3.79
|
0.018
|
34
|
Freitag
|
4.02
|
0.033
|
43
|
2.36
|
0.211
|
43
|
3.04
|
0.029
|
42
|
V-Zug
|
4.01
|
0.028
|
25
|
2.33
|
0.137
|
25
|
3.28
|
0.018
|
26
|
Memebasierter unterhaltender Brand Content
|
|||||||||
Elmex
|
2.01
|
0.028
|
25
|
3.63
|
0.583
|
25
|
3.33
|
0.028
|
25
|
Rivella
|
2.00
|
0.008
|
39
|
3.40
|
0.268
|
38
|
3.39
|
0.030
|
39
|
Freitag
|
2.51
|
0.030
|
34
|
2.86
|
0.043
|
34
|
2.85
|
0.016
|
34
|
V-Zug
|
2.37
|
0.002
|
43
|
3.34
|
0.277
|
42
|
3.27
|
0.047
|
42
|
Rätselbasierter unterhaltender Brand Content
|
|||||||||
Elmex
|
2.36
|
0.052
|
42
|
2.96
|
0.060
|
43
|
3.02
|
0.031
|
42
|
Rivella
|
2.00
|
0.00
|
25
|
3.08
|
0.037
|
26
|
3.45
|
0.066
|
26
|
Freitag
|
2.60
|
0.069
|
38
|
3.49
|
0.060
|
39
|
3.70
|
0.021
|
39
|
V-Zug
|
2.26
|
0.002
|
34
|
3.15
|
0.096
|
34
|
3.07
|
0.014
|
34
|
Informative Botschaften
|
Unterhaltende Botschaften
|
|
---|---|---|
Elmex
|
(Einleitung) Wie pflegt man die Zähne richtig? Mit Wissenschaftlern haben wir die 3 wichtigsten Regeln zusammengefasst.
(Funktionaler Nutzen) Am besten natürlich mit #elmex, weil elmex verfügt über hochwirksames Aminfluorid und schützt die Zähne langfristig und effektiv vor Karies.
(Information; Bild einer Zahnärztin und zweier Kunden, Produktbild) 3 einfache Tipps, um die Zähne richtig zu putzen.
– 2-mal täglich: Die Zähne mindestens morgens und abends putzen.
– Von rot nach weiss: Vom Zahnfleisch her hin zur Zahnkrone reinigen.
– Nicht sofort nach dem Essen: Nach dem Essen ca. 30 Minuten warten bis zum Reinigen.
|
(Einleitung) In jeder Situation eine Geheimwaffe: Dein schönstes und persönlichstes Lächeln.
(Emotionaler Nutzen) Dank dem Aminfluorid in der #elmex schützt und bewahrst du dein Lächeln für die wirklich wichtigen Momente.
(Unterhaltung) Immer schön lächeln
– (Bild eines Sturzes vom Fahrrad und Tränen-lachendes Emoticon)
– (Bild einer Frau mit Daumen hoch und Emoticon mit dunkler Sonnenbrille)
– (Bild zweier lachender Frauen und Tränen-lachendes Emoticon)
– (Bild eines Paares und Emoticon mit Sternenaugen)
– (Bild einer Frau beim Frühstück und Emoticon, welches Zunge seitlich rausstreckt)
– (Bild eines mit Farbe verschmutzten Kindes und grinsendes Emoticon)
|
Rivella
|
(Einleitung) Beim Wandern die CH entdecken ist aufregend – und anstrengend. Wir haben 3 Tipps zusammengestellt, damit euch das Wandern nächstes Mal etwas leichter fällt.
(Funktionaler Nutzen) Am besten klappt’s mit einem #rivellarefresh: Die weniger süsse und leichtere Variante des Originals.
(Information; Bild dreier Wanderer von hinten, Produktbild) 3 einfache Tipps für eine sichere und erfolgreiche Wanderung.
– Planung ist das A und O. Den Weg, die Dauer und das geographische Umfeld der Wanderung vorab anschauen.
– Die richtige Ausrüstung. Bei jeder Wanderung ein Muss: geeignetes Schuhwerk, Regenjacke und Smartphone.
– Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Unterwegs immer prüfen, ob man im Zeitplan liegt und wie sich das Wetter entwickelt.
|
(Emotionaler Nutzen) #rivellarefresh ist die weniger süsse und leichtere Variante des Originals. Damit fällt dir im Leben alles etwas leichter.
(Übergang) Schnapp dir ein Rivella und mach es wie die Leute unten.
(Unterhaltung) Ich mit einem Rivella
–(Bild einer Frau am Schreibtisch mit riesigem Papierberg) easy, mache ich
–(Bild eines Eiskletterers) easy, ich komme
– (Bild einer Frau in komplizierter Yoga-Stellung) easy, kann ich
– (Bild eines mit Karton-Schachteln überladenen Mopeds) easy, bringe es
– (Bild eines Jungen vor dem Greifautomaten) easy, hole ich
– (Bild eines mit Farbe verschmutzten Kindes) easy, putze ich
|
Freitag
|
(Einleitung) Wir haben bei der CH Materialprüfungsanstalt nachgefragt, wie man die Qualität guter Freizeittaschen erkennt.
(Funktionaler Nutzen) Resistente Lastwagenplanen, gebrauchter Sicherheitsgurt zum Tragen und Umhängen, Schweizer Qualität – da halten wir uns bei #freitag nicht so schlecht, oder?
(Information; Bild einer Frau in Näherei, Produktbild) 3 einfache Tipps, um die Qualität von Freizeittaschen zu beurteilen.
– Material prüfen: Wie fühlt sich das Material an? Lässt es sich biegen und formen? Ist es resistent und wasserfest?
– Nähte prüfen: Sind die Nähte gleichmässig und fest vernäht?
– Tragegriffe prüfen: Sind die Tragegriffe breit, bequem und weich?
|
(Emotionaler Nutzen) Dank den resistenten Lastwagenplanen, die wir bei #freitag für unsere Produkte benutzen, sind unsere Taschen nicht nur funktional, sondern auch absolut einzigartig.
(Übergang) So stichst du nicht nur aus der Masse heraus, sondern machst auch immer eine gute Figur.
(Unterhaltung) einzigartig und funktional?
– (Bild einer verbogenen Gabel, markiert mit rotem Kreuzchen)
– (Bild eines Beils mit Haupt und Blatt aus Holz, markiert mit rotem Kreuzchen)
– (Bild einer Brille mit nur einem, mittigen Glas, markiert mit rotem Kreuzchen)
– (Bild eines Fahrrads ohne Pedalen, markiert mit rotem Kreuzchen)
– (Bild einer Giesskanne, deren Ausfluss in die Kanne zurückfliesst, markiert mit rotem Kreuzchen)
–(Bild einer Freitag-Freizeittasche, markiert mit grünem Häkchen)
|
V-Zug
|
(Einleitung) Wie werden Kleider schonend gewaschen und langfristig gepflegt? Wir haben drei Tipps zusammengestellt.
(Funktionaler Nutzen) Das Waschen klappt natürlich am besten mit einer #vzug. Dank Schontrommel mit 14’000 speziell geformten Öffnungen bietet V-Zug maximale Schonung für eure Wäsche.
(Information; Bild einer Wäscheleine, Produktbild) 3 einfache Tipps, um Kleider zu pflegen und zu schonen.
– Wenig waschen: Manchmal reicht es, ein Kleidungsstück an die frische Luft zu hängen und erst beim nächsten Mal wieder zu waschen.
– Flecken sofort reinigen: Wenn die Lieblingskleider verschmutzt sind, dann sofort reagieren. Am besten mit einem speziellen Fleckenstift.
– Wäschesack verwenden: Empfindliche Textilien in einem Wäschesack oder leichten Kissenbezug waschen.
|
(Emotionaler Nutzen) #vzug bietet maximale Schonung für eure Wäsche. So sind die Lieblingskleider immer optimal gepflegt für den nächsten grossen Auftritt.
(Übergang) Da darf auch mal ein kleines Ungeschick passieren…
(Unterhaltung) Ich dank meiner V-Zug
– (Bild eines Sturzes vom Fahrrad) easy
– (Bild eines Sturzes vom Fahrrad) easy
– (Bild eines mit Tomatensauce besudelten Mannes) easy
– (Bild eines Kindes in einer Pfütze) easy
– (Bild einer Frau, die in einen Bach fällt) easy
– (Bild eines mit Farbe verschmutzten Kindes) easy, oder?
|
6.6 Hauptexperiment
UnabhängigeVariablen
|
– Manipulation der Marke in Elmex (funktionale Low-Involvement-Marke), Rivella (emotional, Low Involvement), Freitag (emotional, High Involvement) und V-Zug (funktional, High Involvement)
– Manipulation des Kanals in Twitter (informativer Kanal durch primäre Informationserwartungen) und Instagram (unterhaltender Kanal durch primäre Unterhaltungserwartungen)
– Manipulation des Brand Contents in informativen Brand Content und unterhaltenden Brand Content
|
|||
Experimentalgruppen
|
Gruppe 1 (n = 89)
Marke: Elmex
Kanal: Instagram
BC: Informativ
|
Gruppe 2 (n = 87)
Marke: Elmex
Kanal: Instagram
BC: Unterhaltend
|
Gruppe 3 (n = 84)
Marke: Elmex
Kanal: Twitter
BC: Informativ
|
Gruppe 4 (n = 85)
Marke: Elmex
Kanal: Twitter
BC: Unterhaltend
|
Gruppe 5 (n = 90)
Marke: Rivella
Kanal: Instagram
BC: Informativ
|
Gruppe 6 (n = 89)
Marke: Rivella
Kanal: Instagram
BC: Unterhaltend
|
Gruppe 7 (n = 83)
Marke: Rivella
Kanal: Twitter
BC: Informativ
|
Gruppe 8 (n = 82)
Marke: Rivella
Kanal: Twitter
BC: Unterhaltend
|
|
Gruppe 9 (n = 87)
Marke: Freitag
Kanal: Instagram
BC: Informativ
|
Gruppe 10
(n = 86)
Marke: Freitag
Kanal: Instagram
BC: Unterhaltend
|
Gruppe 11
(n = 84)
Marke: Freitag
Kanal: Twitter
BC: Informativ
|
Gruppe 12
(n = 85)
Marke: Freitag
Kanal: Twitter
BC: Unterhaltend
|
|
Gruppe 13
(n = 89)
Marke: V-Zug
Kanal: Instagram
BC: Informativ
|
Gruppe 14
(n = 82)
Marke: V-Zug
Kanal: Instagram
BC: Unterhaltend
|
Gruppe 15
(n = 91)
Marke: V-Zug
Kanal: Twitter
BC: Informativ
|
Gruppe 16
(n = 81)
Marke: V-Zug
Kanal: Twitter
BC: Unterhaltend
|
|
Abhängige
Variablen bzw. Mediatoren*
|
– *Wahrgenommene Information (BC_IG) und Unterhaltung (BC_UG)
– Einstellung gegenüber dem Brand Content (BC_ES)
– Funktionales (M_FI) und emotionales Markenimage (M_EI)
– Globalimage der Marke (M_GI)
– Markenbezogenes Verhalten (M_MV)
|
6.6.1 Beschreibung der Stichprobe
6.6.2 Bildung der Experimentalgruppen
6.6.3 Aufbau des Fragebogens
Elmex: Elmex entwickelt Zahnpflegeprodukte. Die Marke wurde 1963 von der Basler GABA AG lanciert, nachdem das Unternehmen Aminfluoride zum Schutz der Zähne entdeckt hatte. Elmex hilft, Zahnschmelz und Karies zu verhindern, und sorgt «ein Leben lang für gesunde Zähne».Rivella: Rivella ist ein Schweizer Erfrischungsgetränk auf der Basis von Milchserum. Das Unternehmen Rivella wurde 1952 in Rothrist im Kanton Aargau gegründet. Mit seinem einzigartigen Geschmack steht Rivella für erfrischende Momente und das unverwechselbare Lebensgefühl der aktiven Schweiz.Freitag: Freitag ist ein Schweizer Modeunternehmen, das Freizeittaschen aus alten Lastwagenplanen produziert. Das Unternehmen wurde 1993 von den Grafikdesignern Markus und Daniel Freitag in Zürich gegründet. Mit den farbigen, rezyklierten und individuellen Produkten wurde Freitag zum inoffiziellen Ausrüster aller urbanen, velofahrenden Individualistinnen und Individualisten.V-Zug: V-Zug ist der Schweizer Marktführer für Haushaltsgeräte. Das traditionelle Industrieunternehmen wurde 1913 in Zug gegründet und hat bis heute dort seinen Hauptsitz. Mit den beiden Hauptproduktgruppen Küchengeräte und Waschmaschinen steht V-Zug für «Schweizer Perfektion für zuhause».
6.7 Datenbereinigung und Datenprüfung
6.7.1 Durchklicker und Straightlining
6.7.2 Finaler Datensatz und finale Stichprobe
6.7.3 Fehlende Werte
-
Missing Completely At Random (MCAR): Fehlende Werte einer Variable X sind zufällig über die Stichprobe verteilt. Die fehlenden Werte können nicht durch andere Variablen erklärt werden.
-
Missing At Random (MAR): Fehlende Werte einer Variable X können durch Drittvariablen erklärt werden. Die Ausprägung der Variable X selbst hat keinen Einfluss auf das Zustandekommen der fehlenden Werte. Bei Lüdtke et al. (2007) findet sich das Beispiel von Einkommen und Familienstand. Angaben zum Einkommen sind MAR, wenn fehlende Werte auf den Familienstand zurückgeführt werden können, innerhalb unterschiedlicher Familienstandsgruppen fehlende Einkommenswerte aber wiederum MCAR sind.
-
Missing Not At Random (MNAR): Wenn fehlende Werte einer Variable X auch nach Berücksichtigung weiterer im Datensatz vorhandener Variablen von der Variable X selbst abhängig sind, dann spricht man von MNAR. Lüdtke et al. (2007) führen hier als Beispiel auf, wenn leistungsschwache Schüler an «Schulleistungsuntersuchungen» nicht teilnehmen, unabhängig von Drittvariablen wie dem sozialen Status der Eltern.
6.8 Operationalisierung und Prüfung der Variablen
Latente Variable
|
Abkürzung
|
Indikatoren
|
---|---|---|
Informationsgratifikation des Brand Contents
|
BC_IG
|
BC_IG_1 bis BC_IG_3
|
Unterhaltungsgratifikation des Brand Contents
|
BC_UG
|
BC_UG_1 bis BC_UG_4*
|
Einstellung gegenüber dem Brand Content
|
BC_ES
|
BC_ES_1 bis BC_ES_4
|
Informationserwartungen gegenüber Kanal
|
K_IE
|
K_IE_1 bis K_IE_3
|
Unterhaltungserwartungen gegenüber Kanal
|
K_UE
|
K_UE_1 bis K_UE_3
|
Einstellung gegenüber Kanal
|
K_ES
|
K_ES_1 bis K_ES_3
|
Funktionales Markenimage
|
M_FI
|
M_FI_1 bis M_FI_4
|
Emotionales Markenimage
|
M_EI
|
M_EI_1 bis M_EI_3
|
Globalimage der Marke
|
M_GI
|
M_GI_1 bis M_GI_3
|
Markenbezogenes Verhalten I
|
M_MV_I
|
M_MV_1 und M_MV_3
|
Markenbezogenes Verhalten II
|
M_MV_II
|
M_MV_2 und M_MV_4
|
Produktinvolvement
|
PI
|
PI_1 bis P_3
|
Social-Media-Affinität
|
SM
|
SM_1 bis SM_3
|
6.8.1 Konfirmatorische Faktorenanalyse
Modell-Nr.
|
Schätz-methode
|
Df
|
χ2
|
χ2/df
|
CFI
|
TLI
|
RMSEA
|
SRMR
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
ML
|
624
|
1912.015
|
3.06
|
0.967
|
0.961
|
0.039a
|
0.034
|
2
|
MLR
|
624
|
1705.615
|
2.73
|
0.968
|
0.962
|
0.036b
|
0.034
|
LV
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 BC_IG
|
1.00
|
||||||||||||
2 BC_UG
|
0.42
|
1.00
|
|||||||||||
3 BC_ES
|
0.76
|
0.83
|
1.00
|
||||||||||
4 K_IE
|
0.22
|
0.28
|
0.24
|
1.00
|
|||||||||
5 K_UE
|
0.17
|
0.20
|
0.20
|
0.71
|
1.00
|
||||||||
6 K_ES
|
0.18
|
0.19
|
0.19
|
0.64
|
0.69
|
1.00
|
|||||||
7 M_FI
|
0.33
|
0.30
|
0.38
|
0.15
|
0.18
|
0.16
|
1.00
|
||||||
8 M_EI
|
0.34
|
0.44
|
0.43
|
0.23
|
0.23
|
0.21
|
0.78
|
1.00
|
|||||
9 M_GI
|
0.28
|
0.35
|
0.39
|
0.09
|
0.15
|
0.13
|
0.86
|
0.87
|
1.00
|
||||
10 M_MV_I
|
0.28
|
0.36
|
0.37
|
0.15
|
0.17
|
0.16
|
0.75
|
0.82
|
0.89
|
1.00
|
|||
11 M_MV_II
|
0.45
|
0.58
|
0.56
|
0.33
|
0.21
|
0.25
|
0.42
|
0.63
|
0.49
|
0.64
|
1.00
|
||
12 PI
|
0.18
|
0.17
|
0.12
|
0.11
|
0.11
|
0.07
|
0.20
|
0.36
|
0.22
|
0.24
|
0.41
|
1.00
|
|
13 SM
|
0.13
|
0.18
|
0.15
|
0.46
|
0.46
|
0.44
|
0.07
|
0.20
|
0.08
|
0.11
|
0.20
|
0.12
|
1.00
|
LV
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 BC_IG
|
0.79
|
||||||||||||
2 BC_UG
|
0.17
|
0.77
|
|||||||||||
3 BC_ES
|
0.57
|
0.68
|
0.79
|
||||||||||
4 K_IE
|
0.05
|
0.08
|
0.06
|
0.60
|
|||||||||
5 K_UE
|
0.03
|
0.04
|
0.04
|
0.50
|
0.67
|
||||||||
6 K_ES
|
0.03
|
0.04
|
0.04
|
0.41
|
0.48
|
0.91
|
|||||||
7 M_FI
|
0.11
|
0.09
|
0.14
|
0.02
|
0.03
|
0.02
|
0.58
|
||||||
8 M_EI
|
0.11
|
0.20
|
0.19
|
0.05
|
0.05
|
0.04
|
0.61
|
0.73
|
|||||
9 M_GI
|
0.08
|
0.12
|
0.15
|
0.01
|
0.02
|
0.02
|
0.73
|
0.76
|
0.82
|
||||
10 M_MV_I
|
0.08
|
0.13
|
0.14
|
0.02
|
0.03
|
0.02
|
0.56
|
0.68
|
0.78
|
0.74
|
|||
11 M_MV_II
|
0.21
|
0.33
|
0.31
|
0.11
|
0.04
|
0.06
|
0.18
|
0.40
|
0.24
|
0.40
|
0.56
|
||
12 PI
|
0.03
|
0.03
|
0.01
|
0.01
|
0.01
|
0.01
|
0.04
|
0.13
|
0.05
|
0.06
|
0.16
|
0.53
|
|
13 SM
|
0.02
|
0.03
|
0.02
|
0.21
|
0.21
|
0.19
|
0.01
|
0.04
|
0.01
|
0.01
|
0.04
|
0.01
|
0.59
|
6.8.2 Verwendete Skalen
trifft überhaupt nicht zu
|
trifft eher nicht zu
|
teils, teils
|
trifft eher zu
|
trifft voll und ganz zu
|
ich weiss nicht
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
Indikator A
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
Indikator B
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
etc.
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
sehr unwahrscheinlich
|
unwahrscheinlich
|
teils, teils
|
wahrscheinlich
|
sehr wahrscheinlich
|
ich weiss nicht
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
Indikator A
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
Indikator B
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
etc.
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
❒
|
6.8.3 Variablen zum Brand Content
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
BC_IG_1
|
Dieser Post ist hilfreich.
|
Jahn & Kunz, 2012, S. 360
|
BC_IG_2
|
Dieser Post ist nützlich.
|
Jahn & Kunz, 2012, S. 360
|
BC_IG_3
|
Dieser Post ist informativ.
|
i. A. a. Ducoffe, 1995, S. 5 und Bosshart, 2007
|
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
BC_UG_1
|
Dieser Post ist unterhaltsam.
|
Jahn & Kunz, 2012, S. 360
|
BC_UG_2
|
Dieser Post ist spannend. (entfernt)
|
Jahn & Kunz, 2012, S. 360
|
BC_UG_3
|
Dieser Post macht Spass.
|
Jahn & Kunz, 2012, S. 360
|
BC_UG_4
|
Dieser Post bereitet mir Vergnügen.
|
i. A. a. Bosshart & Hellmüller, 2009, S. 3
|
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
BC_ES_1
|
Ich finde diesen Post gut.
|
i. A. a. Stenger, 2012, S. 181
|
BC_ES_2
|
Ich mag diesen Post.
|
i. A. a. Stenger, 2012, S. 181
|
BC_ES_3
|
Dieser Post ist mir sympathisch.
|
i. A. a. Stenger, 2012, S. 181
|
BC_ES_4
|
Ich finde diesen Post ansprechend.
|
i. A. a. Stenger, 2012, S. 181
|
Ind.5
|
LV
|
Std.
|
Unstd.
|
SE
|
C. R.
|
p
|
IR
|
Ca
|
FR
|
DEV
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
BC_IG_1
|
←
|
BC_IG
|
0.850
|
1.078
|
0.023
|
46.336
|
***
|
0.723
|
0.918
|
0.95
|
0.79
|
BC_IG_2
|
←
|
BC_IG
|
0.907
|
1.155
|
0.020
|
56.849
|
***
|
0.823
|
|||
BC_IG_3
|
←
|
BC_IG
|
0.902
|
1.155
|
0.021
|
54.841
|
***
|
0.814
|
|||
BC_UG_1
|
←
|
BC_UG
|
0.853
|
0.996
|
0.022
|
45.681
|
***
|
0.728
|
0.909
|
0.91
|
0.77
|
BC_UG_3
|
←
|
BC_UG
|
0.891
|
1.062
|
0.020
|
52.040
|
***
|
0.794
|
|||
BC_UG_4
|
←
|
BC_UG
|
0.884
|
1.021
|
0.020
|
50.891
|
***
|
0.781
|
|||
BC_ES_1
|
←
|
BC_ES
|
0.891
|
1.051
|
0.021
|
49.298
|
***
|
0.794
|
0.936
|
0.94
|
0.79
|
BC_ES_2
|
←
|
BC_ES
|
0.907
|
1.068
|
0.020
|
53.607
|
***
|
0.823
|
|||
BC_ES_3
|
←
|
BC_ES
|
0.869
|
1.007
|
0.022
|
45.057
|
***
|
0.755
|
|||
BC_ES_4
|
←
|
BC_ES
|
0.877
|
1.053
|
0.021
|
50.835
|
***
|
0.769
|
6.8.4 Variablen zum Kommunikationskanal
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
K_IE_1
|
Informiert bleiben.
|
Eastin, Cicchirillo, Cunningham und Liang, 2014, S. 12
|
K_IE_2
|
Informationen finden, die es sonst nirgendwo gibt.
|
Eastin et al., 2014, S. 12
|
K_IE_3
|
Etwas Neues erleben.
|
Eastin et al., 2014, S. 12
|
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
K_UE_1
|
Spass haben.
|
Jers, 2012, S. 249; Ruehl & Ingenhoff, 2017, S. 176
|
K_UE_2
|
Sich unterhalten fühlen.
|
Jers, 2012, S. 249; Ruehl & Ingenhoff, 2017, S. 176
|
K_UE_3
|
Sich die Zeit vertreiben.
|
Jers, 2012, S. 249; Ruehl & Ingenhoff, 2017, S. 176
|
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
K_ES_1
|
Ich finde [Kanal] gut.
|
Warwitz, 2016, S. 152
|
K_ES_2
|
Ich mag [Kanal].
|
Warwitz, 2016, S. 152
|
K_ES_3
|
[Kanal] ist mir sympathisch.
|
Warwitz, 2016, S. 152
|
Ind.
|
LV
|
Std.
|
Unstd.
|
SE
|
C. R.
|
p
|
IR
|
Ca
|
FR
|
DEV
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
K_IE_1
|
←
|
K_IE
|
0.811
|
1.032
|
0.028
|
36.531
|
***
|
0.658
|
0.822
|
0.82
|
0.60
|
K_IE_2
|
←
|
K_IE
|
0.742
|
0.953
|
0.028
|
33.787
|
***
|
0.551
|
|||
K_IE_3
|
←
|
K_IE
|
0.777
|
0.975
|
0.029
|
34.043
|
***
|
0.604
|
|||
K_UE_1
|
←
|
K_UE
|
0.867
|
1.101
|
0.026
|
41.948
|
***
|
0.752
|
0.872
|
0.86
|
0.67
|
K_UE_2
|
←
|
K_UE
|
0.883
|
1.148
|
0.027
|
42.579
|
***
|
0.694
|
|||
K_UE_3
|
←
|
K_UE
|
0.756
|
1.035
|
0.033
|
31.450
|
***
|
0.572
|
|||
K_ES_1
|
←
|
K_ES
|
0.954
|
1.227
|
0.020
|
61.487
|
***
|
0.910
|
0.965
|
0.97
|
0.91
|
K_ES_2
|
←
|
K_ES
|
0.954
|
1.277
|
0.019
|
67.568
|
***
|
0.910
|
|||
K_ES_3
|
←
|
K_ES
|
0.941
|
1.215
|
0.020
|
59.651
|
***
|
0.885
|
6.8.5 Variablen zum Markenimage
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
M_FI_1
|
Die Produkte der Marke [Marke] haben eine gute Qualität.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
M_FI_2
|
Die Produkte der Marke [Marke] haben exzellente Eigenschaften.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
M_FI_3
|
Die Produkte der Marke [Marke] sind zuverlässig.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
M_FI_4
|
Die Produkte der Marke [Marke] haben ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
M_EI_1
|
Die Marke [Marke] macht bzw. würde mich glücklich machen, wenn ich sie verwende.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
M_EI_2
|
Die Marke [Marke] gibt bzw. würde mir ein gutes Gefühl geben, wenn ich sie verwende.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
M_EI_3
|
Die Marke [Marke] macht bzw. würde mir Spass machen, wenn ich sie verwende.
|
Horstmann, 2016, S. 151
|
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
M_GI_1
|
Ich finde [Marke] gut.
|
Warwitz, 2016, S. 152
|
M_GI_2
|
Ich mag [Marke].
|
Warwitz, 2016, S. 152
|
M_GI_3
|
[Marke] ist mir sympathisch.
|
Warwitz, 2016, S. 152
|
Ind.
|
LV
|
Std.
|
Unstd.
|
SE
|
C. R.
|
p
|
IR
|
Ca
|
FR
|
DEV
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M_FI_1
|
←
|
M_FI
|
0.835
|
0.699
|
0.029
|
23.799
|
***
|
0.697
|
0.830
|
0.86
|
0.58
|
M_FI_2
|
←
|
M_FI
|
0.825
|
0.773
|
0.026
|
29.615
|
***
|
0.681
|
|||
M_FI_3
|
←
|
M_FI
|
0.831
|
0.709
|
0.028
|
25.200
|
***
|
0.691
|
|||
M_FI_4
|
←
|
M_FI
|
0.589
|
0.593
|
0.031
|
19.201
|
***
|
0.347
|
|||
M_EI_1
|
←
|
M_EI
|
0.861
|
1.034
|
0.024
|
43.854
|
***
|
0.741
|
0.891
|
0.89
|
0.73
|
M_EI_2
|
←
|
M_EI
|
0.854
|
0.972
|
0.026
|
37.397
|
***
|
0.729
|
|||
M_EI_3
|
←
|
M_EI
|
0.849
|
1.005
|
0.024
|
41.659
|
***
|
0.721
|
|||
M_GI_1
|
←
|
M_GI
|
0.923
|
0.966
|
0.025
|
38.808
|
***
|
0.852
|
0.930
|
0.93
|
0.82
|
M_GI_2
|
←
|
M_GI
|
0.913
|
1.017
|
0.024
|
42.927
|
***
|
0.834
|
|||
M_GI_3
|
←
|
M_GI
|
0.881
|
0.910
|
0.026
|
35.056
|
***
|
0.776
|
6.8.6 Variablen zum markenbezogenen Verhalten
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
M_MV_1
|
Wie wahrscheinlich ist es, dass Sie Produkte der Marke [Marke] kaufen?
|
Stenger, 2012, S. 182
|
M_MV_2
|
Wie wahrscheinlich ist es, dass Sie die Webseite der Marke [Marke] besuchen?
|
Stenger, 2012, S. 182
|
M_MV_3
|
Wie wahrscheinlich ist es, dass Sie die Marke [Marke] weiterempfehlen?
|
Stenger, 2012, S. 182
|
M_MV_4
|
Wie wahrscheinlich ist es, dass Sie den gesehenen Post online teilen / weiterleiten würden?
|
i. A. a. Stenger, 2012, S. 181
|
Ind.
|
LV
|
Std.
|
Unstd.
|
SE
|
C. R.
|
p
|
IR
|
Ca
|
FR
|
DEV
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M_MV_1
|
←
|
MV_I
|
0.851
|
1.105
|
0.026
|
41.693
|
***
|
0.724
|
0.851
|
0.85
|
0.74
|
M_MV_3
|
←
|
MV_I
|
0.870
|
1.113
|
0.025
|
44.001
|
***
|
0.757
|
|||
M_MV_2
|
←
|
MV_II
|
0.775
|
0.992
|
0.030
|
32.649
|
***
|
0.601
|
0.720
|
0.72
|
0.56
|
M_MV_4
|
←
|
MV_II
|
0.726
|
0.856
|
0.034
|
25.095
|
***
|
0.527
|
6.8.7 Variablen zum Produktinvolvement
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
PI_1
|
Die Wahl dieser Produkte ist (wäre) eine wichtige Entscheidung für mich.
|
Meeder, 2007, S. 191
|
PI_2
|
Ich beschäftige mich (bzw. würde mich) relativ ausführlich mit der Kaufentscheidung bzgl. dieser Produkte (beschäftigen).
|
Meeder, 2007, S. 191
|
PI_3
|
Wenn ich in dieser Produktkategorie einen Fehlkauf tätige (tätigen würde), wäre das ein verhältnismässig grosser finanzieller Verlust für mich.
|
Meeder, 2007, S. 191
|
Ind.
|
LV
|
Std.
|
Unstd.
|
SE
|
C. R.
|
p
|
IR
|
Ca
|
CR
|
DEV
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PI_1
|
←
|
PI
|
0.748
|
0.958
|
0.034
|
28.442
|
***
|
0.560
|
0.753
|
0.77
|
0.53
|
PI_2
|
←
|
PI
|
0.835
|
1.096
|
0.034
|
31.814
|
***
|
0.697
|
|||
PI_3
|
←
|
PI
|
0.582
|
0.832
|
0.041
|
20.125
|
***
|
0.339
|
6.8.8 Markenpositionierung und weitere markenbezogene Variablen
6.8.9 Mediennutzung und Affinität mit sozialen Medien
Indikator/Item
|
Quelle
|
|
---|---|---|
SM_1
|
Ich kann mir ein Leben ohne soziale Medien nicht vorstellen.
|
Wozniak et al., 2017, S. 325
|
SM_2
|
Ich benutze soziale Medien rund um die Uhr.
|
Wozniak et al., 2017, S. 325
|
SM_3
|
Ich bin «süchtig» nach sozialen Medien.
|
Wozniak et al., 2017, S. 325
|
Ind.
|
LV
|
Std.
|
Unstd.
|
SE
|
C. R.
|
P
|
IR
|
Ca
|
CR
|
DEV
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
SM_1
|
←
|
SM
|
0.720
|
0.947
|
0.031
|
30.941
|
***
|
0.518
|
0.805
|
0.81
|
0.59
|
SM_2
|
←
|
SM
|
0.767
|
1.012
|
0.030
|
33.652
|
***
|
0.588
|
|||
SM_3
|
←
|
SM
|
0.811
|
0.926
|
0.029
|
32.287
|
***
|
0.658
|
6.8.10 Weitere demografische Variablen
Abschluss
|
Bildung
|
---|---|
Obligatorische Schule
|
nicht-tertiär
|
Berufliche Grundbildung
|
nicht-tertiär
|
Matura / Gymnasium
(gymnasiale Matura, Fachmatura, Berufsmatura)
|
nicht-tertiär
|
Höhere Berufsbildung
|
Tertiär
|
Bachelor (Uni, FH)
|
Tertiär
|
Master / Lizenziat (Uni, FH)
|
Tertiär
|
Doktorat
|
Tertiär
|
Andere Ausbildung
|
fehlender Wert
|
Keine Angabe
|
fehlender Wert
|
Antwortkategorie
|
Wiederkauf
|
---|---|
Habe ich nicht gekauft und Kauf auch nicht in Erwägung gezogen.
|
Hat Marke noch nicht gekauft oder würde sie nicht mehr kaufen.
|
Habe ich nicht gekauft, aber einen Kauf in Erwägung gezogen.
|
(wie oben)
|
Habe ich schon gekauft, werde es aber nicht mehr tun.
|
(wie oben)
|
Habe ich schon gekauft und werde es wieder tun.
|
Hat Marke schon gekauft und wird es wieder tun.
|
Haushaltseinkommen (brutto)
|
Einkommen
|
---|---|
unter CHF 4’000
|
tiefes Einkommen
|
CHF 4’000 bis 5’999
|
tiefes Einkommen
|
CHF 6’000 bis 7’999
|
mittleres Einkommen
|
CHF 8’000 bis 9’999
|
hohes Einkommen
|
über CHF 10'000
|
hohes Einkommen
|
keine Angabe
|
(fehlender Wert)
|