2014 | OriginalPaper | Buchkapitel
Management
verfasst von : Heinz-G. Dachrodt, Gunnar Dachrodt
Erschienen in: Praxishandbuch Human Resources
Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
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Der Begriff Management wird erläutert und eine Abgrenzung des Personenkreises der Führungskräfte vorgenommen. Die Hierarchiestufen im Management werden dargestellt und die Gesamtheit der Aufgaben und Funktionen des Managements untersucht. Anschließend werden die einzelnen Funktionen des Managers, wie z. B. Zielvereinbarungen, Planung, Information, Entscheidung, Motivation, Organisation, Kontrolle und Kooperation erläutert.
Die verschiedenen Unternehmensplanungsarten werden dargestellt, bevor näher auf die Managementsysteme und -konzeptionen im Wandel der Zeit eingegangen wird. Betrachtet werden zunächst klassische Modelle der Führungslehre in ihren einzelnen Facetten, wie z. B. die Management by-Ansätze, das Harzburger Model oder auch das Regelkreismodell. Sämtliche Konzepte werden mit einer Fülle von Grafiken illustriert.
Im weiteren Verlauf werden normierte Managementsysteme und die Funktion von Zertifizierungen behandelt, bevor detaillierter auf Total-Quality-Management (TQM), das EFQM-Modell und auf allgemeine Grundsätze des Managements eingegangen wird, die die Basis vieler Managementstrategien darstellen.
Darüber hinaus wird dargestellt, über welche Kenntnisse und Techniken der Führung Manager verfügen sollten. Beispielhaft werden einige dieser Techniken, wie die Nutzwertanalyse oder die Analyse der optimalen Stückzahlen und des optimalen Gewinns, vorgestellt. Alle diese Themen werden durch detaillierte Abbildungen und Tabellen ergänzt.