2014 | OriginalPaper | Buchkapitel
Polymere aus phenolischen Monomeren
verfasst von : Oliver Türk, Prof. Dr.
Erschienen in: Stoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe
Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
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Die Cashew-Nuss oder Kaschunuss ist eine Frucht der Pflanze Anacardium occidentale, die in vielen tropischen Gebieten kultiviert wird [1], [2]. Bei der Gewinnung der Nuss als Lebensmittel wird die Schale entfernt. Sie enthält ein toxisches Öl, das zu ca. 20 % in der Schale enthalten ist. Das Öl wird als Cashew Nut Shell Liquid (CNSL, Erdnussschalenflüssigkeit) bezeichnet. Es kann als sogenanntes Natural CNSL durch Extraktion mit organischen Lösungsmitteln gewonnen werden, durch mechanische Verfahren oder durch Erhitzen des Öls, ein Prozess bei dem die enthaltenen Säuren decarboxylieren und das sogenannte Technical CNSL gewonnen wird [3], [4].