2009 | OriginalPaper | Buchkapitel
Rahmenbedingungen für ECR in der Wertschöpfungskette für Milch und Milchprodukte
Erschienen in: Efficient Consumer Response
Verlag: Gabler
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Als Grundlage für die Untersuchungen, inwieweit ECR in der deutschen
Molkereiwirtschaft
bereits angewendet wird und welche Potentiale sowie Hemmnisse sich daraus für die Zukunft ergeben, werden im folgenden Abschnitt die aktuellen Entwicklungstendenzen der relevanten Stufen der Wertschöpfungskette Milch analysiert (vgl.
Abbildung 32
).
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Ein Schwerpunkt liegt auf aktuell bestehenden Problembereichen, Herausforderungen sowie Wertschöpfungsdefiziten, die durch einen verstärkten Einsatz von ECR zumindest partiell abgebaut werden können. Die Beschreibung der einzelnen Kettenglieder orientiert sich am Warenstrom,
vom Milcherzeuger bis zum Konsumenten
. Um die Komplexität der Aufgabenstellung bewältigen zu können, muss trotz der Definition von Supply Chain Management vom Source of Supply zum Point of Sale die Implementierung eines SCMs zunächst an einem Ausschnitt der Wertschöpfungskette beginnen, um sich dann über alle weiteren Kettenglieder fortzusetzen.
644
.
Abbildung 32
Schematische Darstellung der Wertschöpfungskette Milch und ihre Einbettung in ein Wertschöpfungsnetzwerk