Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

14. Regionale, resiliente Ernährungssysteme – am Beispiel der Region Freiburg

verfasst von : Esther Wiese, Michael Rumberg

Erschienen in: Nachhaltiger Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Um die Ernährungsresilienz auf kommunaler Ebene zu erhöhen, wurden bei einer Untersuchung an der Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg in der Region Freiburg im Breisgau verschiedene Akteure des Ernährungssystems nach Hemmnissen, Forderungen, Möglichkeiten sowie Zielvorstellungen befragt. Die Ergebnisse der Interviews zeigen, dass für ein regional-resilientes Ernährungssystem insbesondere die Diversität in Anbau, Betriebsformen und Vermarktungsstrukturen von Bedeutung sind, da es dadurch auch zu einer erhöhten Redundanz in Krisenfällen kommt. Letztere wird vor allem auch durch die vielfach genannte Integrierung regionaler in nationale oder globale Strukturen erhöht.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Adger, W.N.: Social and ecological resilience: are they related? Prog. Hum. Geography 24(3), 347–364 (2000)CrossRef Adger, W.N.: Social and ecological resilience: are they related? Prog. Hum. Geography 24(3), 347–364 (2000)CrossRef
Zurück zum Zitat Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft: Optimum statt Maximum: Herausforderungen und Lösungsansätze einer zukunftsfähigen Ackerbaustrategie, in: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht, S. 67–72. ABL Bauernblatt Verlags-GmbH, Hamm (2020) Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft: Optimum statt Maximum: Herausforderungen und Lösungsansätze einer zukunftsfähigen Ackerbaustrategie, in: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht, S. 67–72. ABL Bauernblatt Verlags-GmbH, Hamm (2020)
Zurück zum Zitat Bommert, W., Engler, S., Stengel, O.: Fazit: Von der Notwendigkeit nachhaltiger Ernährungssysteme. In: Engler, S., Stengel, O., Bommert, W. (Hrsg.): Regional, innovativ und gesund: Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib, S. 281–284. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2016) Bommert, W., Engler, S., Stengel, O.: Fazit: Von der Notwendigkeit nachhaltiger Ernährungssysteme. In: Engler, S., Stengel, O., Bommert, W. (Hrsg.): Regional, innovativ und gesund: Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. ELib, S. 281–284. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen (2016)
Zurück zum Zitat Born, B., Purcell, M.: Avoiding the local trap. J. Planning Educ. Res. 26(2), 195–207 (2006)CrossRef Born, B., Purcell, M.: Avoiding the local trap. J. Planning Educ. Res. 26(2), 195–207 (2006)CrossRef
Zurück zum Zitat Brunori, G., Galli, F., Barjolle, D., van Broekhuizen, R., Colombo, L., Giampietro, M., Kirwan, J., Lang, T., Mathijs, E., Maye, D., Roest, K. de, Rougoor, C., Schwarz, J., Schmitt, E., Smith, J., Stojanovic, Z., Tisenkopfs, T., Touzard, J.-M.: Are local food chains more sustainable than global food chains? Considerations for assessment. Sustainability 8(5), 449 (2016) Brunori, G., Galli, F., Barjolle, D., van Broekhuizen, R., Colombo, L., Giampietro, M., Kirwan, J., Lang, T., Mathijs, E., Maye, D., Roest, K. de, Rougoor, C., Schwarz, J., Schmitt, E., Smith, J., Stojanovic, Z., Tisenkopfs, T., Touzard, J.-M.: Are local food chains more sustainable than global food chains? Considerations for assessment. Sustainability 8(5), 449 (2016)
Zurück zum Zitat Candy, S., Biggs, C., Larsen, K., Turner, G.: Modelling food system resilience: a scenario-based simulation modelling approach to explore future shocks and adaptations in the Australian food system. J. Environ. Stud. Sci. 5(4), 712–731 (2015)CrossRef Candy, S., Biggs, C., Larsen, K., Turner, G.: Modelling food system resilience: a scenario-based simulation modelling approach to explore future shocks and adaptations in the Australian food system. J. Environ. Stud. Sci. 5(4), 712–731 (2015)CrossRef
Zurück zum Zitat Faulkner, J.-P., Murphy, E., Scott, M.: Developing a holistic ‘vulnerability-resilience’ model for local and regional development. Eur. Planning Stud. 12(2), 1–18 (2020) Faulkner, J.-P., Murphy, E., Scott, M.: Developing a holistic ‘vulnerability-resilience’ model for local and regional development. Eur. Planning Stud. 12(2), 1–18 (2020)
Zurück zum Zitat Hodbod, J., Eakin, H.: Adapting a social-ecological resilience framework for food systems. J. Environ. Stud. Sci. 5(3), 474–484 (2015)CrossRef Hodbod, J., Eakin, H.: Adapting a social-ecological resilience framework for food systems. J. Environ. Stud. Sci. 5(3), 474–484 (2015)CrossRef
Zurück zum Zitat Holling, C.S.: Resilience and stability of ecological systems. Ann. Rev. Ecol. Systematics 4(1), 1–23 (1973)CrossRef Holling, C.S.: Resilience and stability of ecological systems. Ann. Rev. Ecol. Systematics 4(1), 1–23 (1973)CrossRef
Zurück zum Zitat Hopkins, R.: From imagination to transition: Beitrag der Online-Konferenz „Landwirtschaft der Zukunft“. Global 2000 (Regie), übersetzt v. Autorin (Redaktion). Videomitschnitt. 26:31min. https://www.global2000.at/en-stream-1. Erscheinungsdatum: 18.05.2020, Abrufdatum: 02.07.2020 (2020) Hopkins, R.: From imagination to transition: Beitrag der Online-Konferenz „Landwirtschaft der Zukunft“. Global 2000 (Regie), übersetzt v. Autorin (Redaktion). Videomitschnitt. 26:31min. https://​www.​global2000.​at/​en-stream-1. Erscheinungsdatum: 18.05.2020, Abrufdatum: 02.07.2020 (2020)
Zurück zum Zitat Kraas, F., Leggewie, C., Lemke, P.: Der Umzug der Menschheit: Die transformative Kraft der Städte; Hauptgutachten, Wissenschaftlicher Beirat der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen, Berlin (2016) Kraas, F., Leggewie, C., Lemke, P.: Der Umzug der Menschheit: Die transformative Kraft der Städte; Hauptgutachten, Wissenschaftlicher Beirat der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen, Berlin (2016)
Zurück zum Zitat Lengnick, L., Miller, M., Marten, G.G.: Metropolitan foodsheds: a resilient response to the climate change challenge? J. Environ. Stud. Sci. 5(4), 573–592 (2015)CrossRef Lengnick, L., Miller, M., Marten, G.G.: Metropolitan foodsheds: a resilient response to the climate change challenge? J. Environ. Stud. Sci. 5(4), 573–592 (2015)CrossRef
Zurück zum Zitat Liebold, R., Trinczek, R.: Experteninterview. In: Kühl, S., Strodtholz, P., Taffertshofer, A. (Hrsg.): Handbuch Methoden der Organisationsforschung, S. 32–56. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden (2009) Liebold, R., Trinczek, R.: Experteninterview. In: Kühl, S., Strodtholz, P., Taffertshofer, A. (Hrsg.): Handbuch Methoden der Organisationsforschung, S. 32–56. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden (2009)
Zurück zum Zitat MacFall, J., Lelekacs, J.M., LeVasseur, T., Moore, S., Walker, J.: Toward resilient food systems through increased agricultural diversity and local sourcing in the Carolinas. J. Environ. Stud. Sci. 5(4), 608–622 (2015)CrossRef MacFall, J., Lelekacs, J.M., LeVasseur, T., Moore, S., Walker, J.: Toward resilient food systems through increased agricultural diversity and local sourcing in the Carolinas. J. Environ. Stud. Sci. 5(4), 608–622 (2015)CrossRef
Zurück zum Zitat Nowack, W., Schmid, J. C., Grethe, H.: Wachsen oder weichen!? Eine Analyse der agrarstrukturellen Debatte im Kontext der EU-Agrarpolitik nach 2020. GAIA – Ecol. Pers. Sci. Soc. 28(4), 356–364 (2019) Nowack, W., Schmid, J. C., Grethe, H.: Wachsen oder weichen!? Eine Analyse der agrarstrukturellen Debatte im Kontext der EU-Agrarpolitik nach 2020. GAIA – Ecol. Pers. Sci. Soc. 28(4), 356–364 (2019)
Zurück zum Zitat Tendall, D.M., Joerin, J., Kopainsky, B., Edwards, P., Shreck, A., Le, Q.B., Kruetli, P., Grant, M., Six, J.: Food system resilience: defining the concept. Global Food Secur. 6, 17–23 (2015)CrossRef Tendall, D.M., Joerin, J., Kopainsky, B., Edwards, P., Shreck, A., Le, Q.B., Kruetli, P., Grant, M., Six, J.: Food system resilience: defining the concept. Global Food Secur. 6, 17–23 (2015)CrossRef
Zurück zum Zitat Tyler, S., Moench, M.: A framework for urban climate resilience. Climate Dev. 4(4), 311–326 (2012)CrossRef Tyler, S., Moench, M.: A framework for urban climate resilience. Climate Dev. 4(4), 311–326 (2012)CrossRef
Metadaten
Titel
Regionale, resiliente Ernährungssysteme – am Beispiel der Region Freiburg
verfasst von
Esther Wiese
Michael Rumberg
Copyright-Jahr
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_14