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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

Schritte zur Etablierung eines gemeinsamen Standards zur Sicherheitskultur für die Agrar- und Ernährungsbranche

verfasst von : Sandra Bonse, Lavinia Murielle Diekmann, Brigitte Petersen, Marlies Becker, Rosi Eder-Wörthmann, Stephanie Krieger-Güss

Erschienen in: Trends und Entwicklungstendenzen im Qualitätsmanagement

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

In Ergänzung zu den Zertifizierungsaudits gemäß den etablierten Standards ISO, IFS, BRC und FSSC 22000 in den Bereichen Qualität, Umwelt und Arbeitsschutz werden in den letzten Jahren in Unternehmen diverser Branchen verstärkt Prüfungen der Unternehmenskultur durchgeführt. Der Faktor Mensch steht dabei im Vordergrund. Insbesondere die Einstellung und das Bewusstsein für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Verhalten der Mitarbeiter auf allen Ebenen der Organisation rücken in den Mittelpunkt der Betrachtung. Inspiriert durch diesen Ansatz hat sich im Frühjahr 2020 während der Corona-Krise eine Expertengruppe aus den Bereichen Qualitätswissenschaften, Standardisierung und Zertifizierung sowie Beratung von systemrelevanten Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu einem Gremium zusammengefunden. Gemeinsames Ziel ist es, einen neuen Standard zu erarbeiten. Dabei gilt es zunächst, Kriterien für ein Bewertungssystem für mehrere Säulen eines House of Total Safety Culture (HSC) maßgeschneidert für ganze Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungsbranche festzulegen. Darüber hinaus müssen die wesentlichen Bausteine des Standards definiert werden. Die Einstellung von Führungskräften und Beschäftigten, ihr Verhalten und ihre Kompetenz bilden das Dach des Standards. Das integrierte Managementsystem mit einem kontinuierlichen Verbesserungsprozess stellen das Fundament des House of Total Safety Culture unternehmensübergreifend in Wertschöpfungsketten dar. Qualifizierung und Kommunikation sind die tragenden Säulen und damit weitere Elemente des HSC. Besonderes Augenmerk wird auf die Handlungsfelder Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Lebensmittelsicherheit, Tier- und Umweltschutz sowie Nachhaltigkeit und Digitalisierung gelegt. Sie ergeben die vier inneren Säulen des House of Total Safety Culture. Die Ausgestaltung der jeweiligen Zertifizierungsstufen wird als „Bauabschnitt“ betrachtet. Im Rahmen des Standardisierungsprozesses sind hier die Abstimmungen über die jeweiligen Anforderungen an die Sicherheitskultur noch nicht abgeschlossen. Dieser Artikel gibt zunächst einen Überblick über den Stand des Wissens in Bezug auf die etablierten Standards und Normen der Agrar- und Ernährungswirtschaft unter besonderer Berücksichtigung des Safety Culture Ladder Modells. Anschließend wird das Verfahren zur Entwicklung und Etablierung des neuen Standards erläutert. Dazu wird die Zusammensetzung des Expertenforums vorgestellt, bevor die konkreten Schritte zur Etablierung des Standards präsentiert werden. Nachfolgend wird das Modell des House of Total Culture vorgestellt. Darauf aufbauend werden das Verfahren zur Bewertung des Reifegrades sowie mögliche Weiterbildungskonzepte erläutert, bevor ein Ausblick diesen Artikel beschließt.

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Literatur
1.
Zurück zum Zitat Zukunftskommission Landwirtschaft: Zukunft Landwirtschaft. Eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Empfehlungen der Zukunftskommission Landwirtschaft, Rangsdorf (2021) Zukunftskommission Landwirtschaft: Zukunft Landwirtschaft. Eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Empfehlungen der Zukunftskommission Landwirtschaft, Rangsdorf (2021)
2.
Zurück zum Zitat Bachmann, G.: Wir leben im Zeitenwandel. In: Bornkessel, S., Igl, G., Janssen J., Pape, S., Petersen, B., Pfannes, U., Reiß, U., Röwer, D., Teitscheid, P., VDOE (Hrsg.) Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft. Hanser, München (2020) Bachmann, G.: Wir leben im Zeitenwandel. In: Bornkessel, S., Igl, G., Janssen J., Pape, S., Petersen, B., Pfannes, U., Reiß, U., Röwer, D., Teitscheid, P., VDOE (Hrsg.) Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft. Hanser, München (2020)
3.
Zurück zum Zitat Bornkessel, S., Igl, G., Janssen J., Pape, S., Petersen, B., Pfannes, U., Reiß, U., Röwer, D., Teitscheid, P., VDOE (Hrsg.): Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft. Hanser, München (2020) Bornkessel, S., Igl, G., Janssen J., Pape, S., Petersen, B., Pfannes, U., Reiß, U., Röwer, D., Teitscheid, P., VDOE (Hrsg.): Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft. Hanser, München (2020)
5.
Zurück zum Zitat Petersen, B., Lehnert, S.: Qualitätsmanagement maßgeschneidert für die Agrar- und Ernährungswirtschaft, 1. Aufl. Tredition GmbH, Hamburg (2017) Petersen, B., Lehnert, S.: Qualitätsmanagement maßgeschneidert für die Agrar- und Ernährungswirtschaft, 1. Aufl. Tredition GmbH, Hamburg (2017)
17.
Zurück zum Zitat Becker, M.: Stufe für Stufe sicherer – Mit der Safety Culture Ladder zum besserem Arbeits- und Gesundheitsschutz. Qual. Zuverlässigk. 6(65), 36–39 (2020) Becker, M.: Stufe für Stufe sicherer – Mit der Safety Culture Ladder zum besserem Arbeits- und Gesundheitsschutz. Qual. Zuverlässigk. 6(65), 36–39 (2020)
22.
Zurück zum Zitat Sommerhoff, B., DGQ (Hrsg.): QM im Wandel- Personenzentriertes Innovations-und Qualitätsmanagement, 1. Aufl. Hanser, München (2021) Sommerhoff, B., DGQ (Hrsg.): QM im Wandel- Personenzentriertes Innovations-und Qualitätsmanagement, 1. Aufl. Hanser, München (2021)
23.
Zurück zum Zitat Parker, D., Lawrie, M., Hudson, P.T.W.: A framework for understanding the development of organisational safety culture (2006) Parker, D., Lawrie, M., Hudson, P.T.W.: A framework for understanding the development of organisational safety culture (2006)
24.
Zurück zum Zitat Broemme, A., Bursig, H.-P., Fritzen, B., Strametz, R., Weidringer, W., Wernicke, B.: Im Krisenfall an einem Strang ziehen. Qual. Zuverlässigk. 10(66), 34–37 (2021) Broemme, A., Bursig, H.-P., Fritzen, B., Strametz, R., Weidringer, W., Wernicke, B.: Im Krisenfall an einem Strang ziehen. Qual. Zuverlässigk. 10(66), 34–37 (2021)
25.
Zurück zum Zitat Pietrzyck, K., Jarzębowski, S., Petersen, B.: Exploring sustainable aspects regarding the food supply chain, agri-food quality standards, and global trade: an empirical study among experts from the European Union and the United States. Energies 14, 5987 (2021). https://doi.org/10.3390/en14185987CrossRef Pietrzyck, K., Jarzębowski, S., Petersen, B.: Exploring sustainable aspects regarding the food supply chain, agri-food quality standards, and global trade: an empirical study among experts from the European Union and the United States. Energies 14, 5987 (2021). https://​doi.​org/​10.​3390/​en14185987CrossRef
Metadaten
Titel
Schritte zur Etablierung eines gemeinsamen Standards zur Sicherheitskultur für die Agrar- und Ernährungsbranche
verfasst von
Sandra Bonse
Lavinia Murielle Diekmann
Brigitte Petersen
Marlies Becker
Rosi Eder-Wörthmann
Stephanie Krieger-Güss
Copyright-Jahr
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-38686-3_13

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.