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Erschienen in: Raumforschung und Raumordnung |  Spatial Research and Planning 3/2014

01.06.2014 | Wissenschaftlicher Beitrag

Ist die zunehmende Biogasproduktion die alleinige Ursache für den Grünlandschwund in Deutschland? – eine Analyse von georeferenzierten Daten zur Landnutzung

verfasst von: Birgit Laggner, Natascha Orthen, Bernhard Osterburg, Norbert Röder

Erschienen in: Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning | Ausgabe 3/2014

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Zusammenfassung

In den letzten Jahren ist die Grünlandfläche in Deutschland stark zurückgegangen. Dieser Rückgang wird von vielen Seiten kritisch gesehen, da Grünland im Vergleich zum Ackerland in Bezug auf Kriterien des Umwelt- und Naturschutzes besser bewertet wird. In der öffentlichen Diskussion wird der Rückgang des Grünlandes unter anderem mit der Zunahme des Maisanbaus aufgrund der Förderung der Biogasproduktion im Rahmen des Erneuerbaren-Energien-Gesetzes (EEG) in Verbindung gebracht. In diesem Beitrag wird ein Geoinformationssystem vorgestellt, das verschiedene hoch aufgelöste Daten zur Landnutzung, zu Landnutzungsänderungen und Standortbedingungen verarbeitet. Mithilfe dieses Systems wird für den Zeitraum von 1999 bis 2007 untersucht, ob die Biogaserzeugung die Hauptursache für den beobachteten Landnutzungswandel ist. Die Analyse erfolgt für Deutschland als Ganzes sowie mit einem höher aufgelösten Datenbestand für Niedersachsen (2005–2007), das ein Zentrum der Biogaserzeugung ist. Die Ergebnisse zeigen, dass der Anbau von Gärsubstraten vor allem auf schon bestehenden Ackerflächen erfolgt. In Betrieben mit Anbau von Gärsubstraten wird Grünland eher umgebrochen, allerdings bewirtschaften diese Betriebe nur sehr wenige ehemalige Grünlandflächen. Mit abnehmender Entfernung zur nächsten Biogasanlage steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Grünland umgewandelt wird. Der Großteil der Umwandlung von Grünland in Ackerflächen erfolgt allerdings durch Betriebe, die keine Gärsubstrate anbauen. Hier sind insbesondere intensiv wirtschaftende Milchviehbetriebe zu nennen. Grünland wird vor allem dann umgewandelt, wenn der Bewirtschafter der Fläche wechselt. Auf der Basis der Ergebnisse werden verschiedene Ansätze zum Schutz des Dauergrünlandes im Speziellen und zur Begrenzung von direktem und indirektem Landnutzungswandel im Allgemeinen diskutiert.

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Fußnoten
1
Daten des Statistischen Bundesamtes, verschiedene Jahrgänge der Fachserie 3, Reihe 3 „Landwirtschaftliche Bodennutzung und pflanzliche Erzeugung. Land- und Forstwirtschaft, Fischerei“.
 
2
Silomais ist insbesondere bei der Rinderfütterung ein bedeutendes Futtermittel.
 
3
Die Abkürzung FLIK wird im Folgenden auch als Bezeichnung der im System zur Identifizierung landwirtschaftlicher Parzellen dargestellten Flächeneinheiten verwendet.
 
4
So führen unterschiedliche Standards für die nachzuweisende Treibhausgasminderung von Bioethanol dazu, dass Brasilien große Mengen Ethanol aus Zuckerrohr in die USA exportiert und gleichzeitig aus den USA erhebliche Mengen Ethanol aus Körnermais importiert (Meyer/Schmidhuber/Barreiro-Hurlé 2012). Hierbei ist anzumerken, dass das Ethanol in beiden Fällen über die gleichen physikalischen und chemischen Produkteigenschaften verfügt.
 
Literatur
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Metadaten
Titel
Ist die zunehmende Biogasproduktion die alleinige Ursache für den Grünlandschwund in Deutschland? – eine Analyse von georeferenzierten Daten zur Landnutzung
verfasst von
Birgit Laggner
Natascha Orthen
Bernhard Osterburg
Norbert Röder
Publikationsdatum
01.06.2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Raumforschung und Raumordnung | Spatial Research and Planning / Ausgabe 3/2014
Print ISSN: 0034-0111
Elektronische ISSN: 1869-4179
DOI
https://doi.org/10.1007/s13147-014-0278-7

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