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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

Umsetzung des Tierwohlkonzeptes

verfasst von : Dr. Alexander Hinrichs

Erschienen in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Erstmalig in Deutschland setzen sich Unternehmen und Verbände aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel gemeinsam für eine tiergerechtere und nachhaltigere Fleischerzeugung ein. Unter dem Motto „Gemeinsam verantwortlich handeln“ haben sich in der Initiative Tierwohl wichtige Partner der gesamten Wertschöpfungskette in der Schweinefleisch- und Geflügelfleischbranche in einem freiwilligen Bündnis zusammengeschlossen.
Gemeinsames Ziel der Partner in der Initiative Tierwohl ist es, die Standards in der Nutztierhaltung in Deutschland aktiv, flächendeckend und Schritt für Schritt weiter zu verbessern. Die Stärke der Initiative liegt dabei in ihrer Breitenwirkung und ihrer Umsetzungsorientierung. Sie ist darauf ausgerichtet, in möglichst vielen landwirtschaftlichen Betrieben Verbesserungen anzustoßen und diese mit den betrieblichen Gegebenheiten in Einklang zu bringen. Die Teilnehmer des Handels in der Initiative Tierwohl stehen für bislang rund 85 % des deutschen Marktes und erreichen daher die große Mehrheit der deutschen Verbraucher.
Die Initiative will dazu beitragen, das Tierwohl noch stärker als bisher in der landwirtschaftlichen Produktion, in der Fleischwirtschaft und im Lebensmitteleinzelhandel zu verankern. Gleichzeitig setzt sich die Initiative Tierwohl zum Ziel, den gesamtgesellschaftlichen Dialog zum Thema Tierwohl aus Sicht der Marktteilnehmer mitzugestalten, Fragen von Verbrauchern aufzunehmen und diese aus erster Hand über Standards und Hintergründe der Tierhaltung sowie Fortschritte in Sachen Tierwohl zu informieren.
Für die konkrete Umsetzung hat die Initiative Tierwohl messbare Tierwohlkriterien definiert, die in enger Zusammenarbeit von Wirtschaft, Wissenschaft und Tierschutz entwickelt worden sind. Diese Kriterien gehen nicht nur über gesetzliche Regelungen hinaus, sondern stellen auch eine Erweiterung der in Deutschland anerkannten Qualitätssicherungssysteme dar. Jeder Teilnehmer muss einen definierten Katalog von Grundanforderungen einhalten, der Maßnahmen zur tierschutzgerechten Haltung, Hygiene und Tiergesundheit beinhaltet. Teilnehmende Betriebe setzen darüber hinaus weitergehende Maßnahmen in Form von Wahlpflichtkriterien um.
Die Wirtschaft steht zu ihrer Verantwortung. In den vergangenen Jahren wurde eine kontinuierliche Verbesserung bei der Qualitätssicherung, Lebensmittelsicherheit und im Tierschutz erreicht. Mit dem Bündnis wird nun ein neuer Meilenstein auf dem Weg zu mehr Tierwohl gesetzt. So wird aktiv Missständen vorgebeugt, das Vertrauen der Verbraucher gestärkt und eine Entwicklung konstruktiv mitgestaltet, die dafür Sorge trägt, dass in Deutschland auch in Zukunft Fleisch und Fleischwaren in hervorragender Qualität und in großer Vielfalt angeboten werden.

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Metadaten
Titel
Umsetzung des Tierwohlkonzeptes
verfasst von
Dr. Alexander Hinrichs
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_11

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