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Erschienen in: Wasser und Abfall 12/2021

01.12.2021 | Abfall

Vermeidbare Lebensmittel im Abfall

verfasst von: Prof. Dr. Stefan Gäth, Dr. Frances Eck, Christian Herzberg, Dr. Jörg Nispel

Erschienen in: Wasser und Abfall | Ausgabe 12/2021

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Auszug

Eine Restabfallsortierung in der Landeshauptstadt Wiesbaden zeigt, dass pro Bürger und Jahr rund 16,5 kg vermeidbare Lebensmittel entsorgt werden. 70 Gew.-% sind dabei den schnell verderblichen Produkten (wie Obst, Gemüse etc.) zuzuordnen. Die durchgeführte Analyse beschreibt Vermeidungspotenziale und ermöglicht es, Strategien abzuleiten. …

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Literatur
[1]
Zurück zum Zitat Masson-Delmotte et. al., 2018: Summary for Policymakers. In: Global Warming of 1.5 °C. An IPCC Special Report on the impacts of global warming of 1.5 °C above preindustrial levels and related global greenhouse gas emission pathways, in the context of strengthening the global response to the threat of climate change, sustainable development, and efforts to eradicate poverty. IPCC, World Meteorological Organization, Geneva, Switzerland, 32 pp. Masson-Delmotte et. al., 2018: Summary for Policymakers. In: Global Warming of 1.5 °C. An IPCC Special Report on the impacts of global warming of 1.5 °C above preindustrial levels and related global greenhouse gas emission pathways, in the context of strengthening the global response to the threat of climate change, sustainable development, and efforts to eradicate poverty. IPCC, World Meteorological Organization, Geneva, Switzerland, 32 pp.
[3]
Zurück zum Zitat Schmidt et. al, 2019: Lebensmittelabfälle in Deutschland - Baseline 2015 -. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, Thünen Rep 71. Schmidt et. al, 2019: Lebensmittelabfälle in Deutschland - Baseline 2015 -. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, Thünen Rep 71.
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Zurück zum Zitat Amt für Statistik und Stadtforschung (2020). Statistisches Jahrbuch 2019. Landeshauptstadt Wiesbaden. Amt für Statistik und Stadtforschung (2020). Statistisches Jahrbuch 2019. Landeshauptstadt Wiesbaden.
[5]
Zurück zum Zitat ELW, 2021: Abfallwirtschaftskonzept der Landeshauptstadt Wiesbaden. Fortschreibung 2021. Wiesbaden. ELW, 2021: Abfallwirtschaftskonzept der Landeshauptstadt Wiesbaden. Fortschreibung 2021. Wiesbaden.
[6]
Zurück zum Zitat Vaak, 2016: Indikatoren, Handlungsoptionen und Potenziale zum optimierten Umgang mit Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. Dissertation. Gießen. Vaak, 2016: Indikatoren, Handlungsoptionen und Potenziale zum optimierten Umgang mit Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. Dissertation. Gießen.
Metadaten
Titel
Vermeidbare Lebensmittel im Abfall
verfasst von
Prof. Dr. Stefan Gäth
Dr. Frances Eck
Christian Herzberg
Dr. Jörg Nispel
Publikationsdatum
01.12.2021
Verlag
Springer Fachmedien Wiesbaden
Erschienen in
Wasser und Abfall / Ausgabe 12/2021
Print ISSN: 1436-9095
Elektronische ISSN: 2192-8754
DOI
https://doi.org/10.1007/s35152-021-0714-2

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