Skip to main content

2023 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Agronomische Perspektive

verfasst von : Jörg Migende, Johannes Sonnen, Sebastian Schauff, Julian Schill, Alexa Mayer-Bosse, Theo Leeb, Josef Stangl, Volker Stöcklin, Stefan Kiefer, Gottfried Pessl, Sebastian Blank, Ignatz Wendling, Sebastian Terlunen, Heike Zeller, Martin Herchenbach, Fabio Ziemßen, Wolf C. Goertz

Erschienen in: Handbuch Digital Farming

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Landwirtschaftliche Betriebe sehen in digitalen Technologien Möglichkeiten, ihre Produktionseffizienz zu erhöhen und umweltschonender zu wirtschaften. Die Nutzung solcher Technologien in der landwirtschaftlichen Praxis ist aber noch gering.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Fußnoten
1
Unter Berücksichtigung des allgemeinen Konsumverhaltens in Deutschland, dass 2017 nur durchschnittlich 1,5 % der Lebensmittel Online gekauft wurden [Gra17], ist der Anteil der Vermarktungswege „Online“ sowie „Privathaushalt-Lieferservice“ bei den landwirtschaftlichen Direktvermarktern als überdurchschnittlich hoch zu bewerten. Zukünftig ist bei beiden Vermarktungswegen ein erhöhtes Wachstumspotenzial zu erwarten. Vergleichbar mit der angenommenen Zunahme i. H. v. 10 % pro Jahr bei dem Versand von Lebensmitteln.
 
Literatur
[AD16]
Zurück zum Zitat Auernhammer, H., & Demmel, M. (2016). State of the art and future requirements. In Q. Zhang (Hrsg.), Precision agriculture technology for crop farming (S. 299–346). CRC Press. Auernhammer, H., & Demmel, M. (2016). State of the art and future requirements. In Q. Zhang (Hrsg.), Precision agriculture technology for crop farming (S. 299–346). CRC Press.
[BB03]
Zurück zum Zitat Bokelmann, W., & König, B. (2003). Hinderungsgründe für die Umstellung von Wein-, Obst- und Gartenbaubetrieben (Gemüsebaubetrieben) auf ökologische Wirtschaftsweisen in verschiedenen Regionen Deutschlands und Möglichkeiten ihrer Minderung. Bonn: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau. https://orgprints.org/4784/. Bokelmann, W., & König, B. (2003). Hinderungsgründe für die Umstellung von Wein-, Obst- und Gartenbaubetrieben (Gemüsebaubetrieben) auf ökologische Wirtschaftsweisen in verschiedenen Regionen Deutschlands und Möglichkeiten ihrer Minderung. Bonn: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau. https://​orgprints.​org/​4784/​.
[BBF17]
Zurück zum Zitat Balafoutis, A. T., Beck, B., & Fountas, S. (2017). Smart farming technology – Description taxonomy and economic impact. In S. M. Pedersen & K. M. Lind (Hrsg.), Precision agriculture: Technology and economic perspectives (S. 21–77). Springer. Balafoutis, A. T., Beck, B., & Fountas, S. (2017). Smart farming technology – Description taxonomy and economic impact. In S. M. Pedersen & K. M. Lind (Hrsg.), Precision agriculture: Technology and economic perspectives (S. 21–77). Springer.
[Bel19]
Zurück zum Zitat Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. (2019). Deutschland, wie es isst: Der BMEL-Ernährungsreport. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. (2019). Deutschland, wie es isst: Der BMEL-Ernährungsreport.
[BIC10]
Zurück zum Zitat Bichler, K., et al. (2010). Beschaffungs- und Lagerwirtschaft: Praxisorientierte Darstellung der Grundlagen. Technologien und Verfahren. Gabler. ISBN: 9783834919478. Bichler, K., et al. (2010). Beschaffungs- und Lagerwirtschaft: Praxisorientierte Darstellung der Grundlagen. Technologien und Verfahren. Gabler. ISBN: 9783834919478.
[Dar19]
Zurück zum Zitat Darr, M. (2019). High definition yield maps for precision ag decision support. In VDI Berichte 2361, 77th international conference on agricultural engineering, Hannover, VDI Wissensforum GmbH (S. 327–334). Darr, M. (2019). High definition yield maps for precision ag decision support. In VDI Berichte 2361, 77th international conference on agricultural engineering, Hannover, VDI Wissensforum GmbH (S. 327–334).
[Dem13]
Zurück zum Zitat Demmel, M. (2013). Site-specific recording of yield. Precision in crop farming (S. 314–329). Springer. Demmel, M. (2013). Site-specific recording of yield. Precision in crop farming (S. 314–329). Springer.
[ES18]
Zurück zum Zitat Engemann, C., & Sudmann, A. (Hrsg.). (2018). Machine learning. medien, infrastrukturen und technologien der künstlichen intelligenz. Transcript. Engemann, C., & Sudmann, A. (Hrsg.). (2018). Machine learning. medien, infrastrukturen und technologien der künstlichen intelligenz. Transcript.
[GSE18]
Zurück zum Zitat Gandorfer, M., Schleicher, S., & Erdle, K. (2018). Barriers to adoption of smart farming technologies in Germany. In Paper from the proceedings of the 14th International Conference on Precision Agriculture, Montreal/Quebec Canada. Gandorfer, M., Schleicher, S., & Erdle, K. (2018). Barriers to adoption of smart farming technologies in Germany. In Paper from the proceedings of the 14th International Conference on Precision Agriculture, Montreal/Quebec Canada.
[HT14]
Zurück zum Zitat Heise, H., & Theuvsen, L. (2014). Erfolgsfaktoren in der Landwirtschaft: Status Quo und Bedeutung der IT für die Wirtschaftlichkeit der Betriebe, 2014, In M. Clasen, M. Hamer, S. Lehnert, B. Petersen, und B. Theuvsen (Hrsg), IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement. Gesellschaft für Informatik e. V. Heise, H., & Theuvsen, L. (2014). Erfolgsfaktoren in der Landwirtschaft: Status Quo und Bedeutung der IT für die Wirtschaftlichkeit der Betriebe, 2014, In M. Clasen, M. Hamer, S. Lehnert, B. Petersen, und B. Theuvsen (Hrsg), IT-Standards in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Fokus: Risiko- und Krisenmanagement. Gesellschaft für Informatik e. V.
[HT90]
Zurück zum Zitat Hastie, T. J., & Tibshirani, R. J. (1990). Generalized additive models. Monographs on statistics and applied probability (1. Aufl.). Chapman & Hall/CRC. ISBN 978-0412343902. Hastie, T. J., & Tibshirani, R. J. (1990). Generalized additive models. Monographs on statistics and applied probability (1. Aufl.). Chapman & Hall/CRC. ISBN 978-0412343902.
[IPC19]
Zurück zum Zitat IPCC. (2019). Summary for policymakers. In Shukla, P. R., Skea, J., Calvo Buendia, E., Masson-Delmotte, V., Pörtner, H.- O., Roberts, D. C., Zhai, P., Slade, R., Connors, S., van Diemen, R., Ferrat, M., Haughey, E., Luz, S., Neogi, S., Pathak, M., Petzold, J., Portugal Pereira, J., Vyas, P., Huntley, E., Kissick, K., Belkacemi, M., & Malley, J. (Hrsg.), Climate change and land: An IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security und greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. IPCC. (2019). Summary for policymakers. In Shukla, P. R., Skea, J., Calvo Buendia, E., Masson-Delmotte, V., Pörtner, H.- O., Roberts, D. C., Zhai, P., Slade, R., Connors, S., van Diemen, R., Ferrat, M., Haughey, E., Luz, S., Neogi, S., Pathak, M., Petzold, J., Portugal Pereira, J., Vyas, P., Huntley, E., Kissick, K., Belkacemi, M., & Malley, J. (Hrsg.), Climate change and land: An IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security und greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems.
[Klü09]
Zurück zum Zitat Klüßendorf-Feiffer, A. (2009). Druscheignung als zentrale Führungsgröße im Erntemanagement. Humboldt-Universität zu Berlin – Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät. Klüßendorf-Feiffer, A. (2009). Druscheignung als zentrale Führungsgröße im Erntemanagement. Humboldt-Universität zu Berlin – Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät.
[Lan17]
Zurück zum Zitat Klüßendorf-Feiffer, A. 2009. Druscheignung als zentrale Führungsgröße im Erntemanagement. Humboldt-Universität zu Berlin – Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät. Klüßendorf-Feiffer, A. 2009. Druscheignung als zentrale Führungsgröße im Erntemanagement. Humboldt-Universität zu Berlin – Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät.
[LP17]
Zurück zum Zitat Lind, K. M., & Pedersen, S. M. (2017). Perspectives of precision agriculture in a broader policy context. In S. M. Pedersen & K. M. Lind (Hrsg.), Precision agriculture: Technology and economic perspectives (S. 262). Springer. Lind, K. M., & Pedersen, S. M. (2017). Perspectives of precision agriculture in a broader policy context. In S. M. Pedersen & K. M. Lind (Hrsg.), Precision agriculture: Technology and economic perspectives (S. 262). Springer.
[MBB+09]
[Mun20]
Zurück zum Zitat Susanne, V. (2020). Münchhausen, Vom Hof auf den Teller? Hemmfaktoren und Handlungsansätze für landwirtschaftliche Direktvermarktung, 2015, Fachgespräch Nahversorgung auf dem Land. Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion. Susanne, V. (2020). Münchhausen, Vom Hof auf den Teller? Hemmfaktoren und Handlungsansätze für landwirtschaftliche Direktvermarktung, 2015, Fachgespräch Nahversorgung auf dem Land. Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion.
[Noa18]
Zurück zum Zitat Noack, P. O. (2018). Precision farming – smart farming – digital farming. Wichmann. Noack, P. O. (2018). Precision farming – smart farming – digital farming. Wichmann.
[Pa+18]
[Sta17]
Zurück zum Zitat Statista. (2017). Regionale Lebensmittel in Deutschland. Statista. (2017). Regionale Lebensmittel in Deutschland.
[Sto11]
Zurück zum Zitat Stöcklin, V. (2011). Trends und Innovationen in der Düngetechnik. In Landtechnik für Profis, Effiziente Technik für Düngung und Pflanzenschutz. VDI Wisssensforum GmbH. Stöcklin, V. (2011). Trends und Innovationen in der Düngetechnik. In Landtechnik für Profis, Effiziente Technik für Düngung und Pflanzenschutz. VDI Wisssensforum GmbH.
[Sto19]
Zurück zum Zitat Stöcklin, V. (2019). Development of future machine concepts for the needs based fertilisation of individual plants. In LAND.TECHNIK AgEng (S. 447–454). VDI-MEG. Stöcklin, V. (2019). Development of future machine concepts for the needs based fertilisation of individual plants. In LAND.TECHNIK AgEng (S. 447–454). VDI-MEG.
[Ta21]
Zurück zum Zitat Taube, F. (2021). From ecological intensification to hybrid agriculture? Siehe Abschnitt, 6, 3. Taube, F. (2021). From ecological intensification to hybrid agriculture? Siehe Abschnitt, 6, 3.
[TWM+14]
Zurück zum Zitat Tuck, S. L., Winqvist, C., Mota, F., Ahnström, J., Turnbull, L. A., & Bengtsson, J. (2014). Land-use intensity and the effects of organic farming on biodiversity: A hierarchical meta-analysis. Journal of applied ecology (S. 746–755). Wiley. https://doi.org/10.1111/1365-2664.12219. Tuck, S. L., Winqvist, C., Mota, F., Ahnström, J., Turnbull, L. A., & Bengtsson, J. (2014). Land-use intensity and the effects of organic farming on biodiversity: A hierarchical meta-analysis. Journal of applied ecology (S. 746–755). Wiley. https://​doi.​org/​10.​1111/​1365-2664.​12219.
[WM20]
Zurück zum Zitat Wirthgen, B., & Maurer, O. (2020). Direktvermarktung. Verarbeitung, Absatz, Rentabilität, Recht. Ulmer. ISBN: 3800142074. Wirthgen, B., & Maurer, O. (2020). Direktvermarktung. Verarbeitung, Absatz, Rentabilität, Recht. Ulmer. ISBN: 3800142074.
[WT13]
Zurück zum Zitat Whelan, B., & Taylor, J. (2013). Precision agriculture for grain production systems. CSIRO.CrossRef Whelan, B., & Taylor, J. (2013). Precision agriculture for grain production systems. CSIRO.CrossRef
[WVL+15]
Zurück zum Zitat Wiesmann, J., Vogt, L., Lorleberg, W., & Mergenthaler, M. (2015). Erfolgsfaktoren und Schwachstellen der Vermarktung regionaler Erzeugnisse. Research Reports of the Department of Agricultural Economics Soest 35. Wiesmann, J., Vogt, L., Lorleberg, W., & Mergenthaler, M. (2015). Erfolgsfaktoren und Schwachstellen der Vermarktung regionaler Erzeugnisse. Research Reports of the Department of Agricultural Economics Soest 35.
[Zel21]
Zurück zum Zitat Zeller, H. (2021). Anreiz und Anspruch. Ländliches in der Lebensmittelbranche – Ein Streifzug durch die Praxis regionaler Vermarktung. In W. Nell und M. Weiland (Hrsg.), Gutes Leben auf dem Land? Imaginationen und Projektionen vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Transcript Verlag. Zeller, H. (2021). Anreiz und Anspruch. Ländliches in der Lebensmittelbranche – Ein Streifzug durch die Praxis regionaler Vermarktung. In W. Nell und M. Weiland (Hrsg.), Gutes Leben auf dem Land? Imaginationen und Projektionen vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Transcript Verlag.
Metadaten
Titel
Agronomische Perspektive
verfasst von
Jörg Migende
Johannes Sonnen
Sebastian Schauff
Julian Schill
Alexa Mayer-Bosse
Theo Leeb
Josef Stangl
Volker Stöcklin
Stefan Kiefer
Gottfried Pessl
Sebastian Blank
Ignatz Wendling
Sebastian Terlunen
Heike Zeller
Martin Herchenbach
Fabio Ziemßen
Wolf C. Goertz
Copyright-Jahr
2023
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-67086-6_4

    Premium Partner