Skip to main content

2019 | Buch

Basiswissen Investition und Planung in der Hotellerie

Schneller Einstieg in die investive, operative und strategische Planung

insite
SUCHEN

Über dieses Buch

Dieses Buch richtet sich an Hoteliers und Gastronome, Manager, Berater und Studierende, die die operative und strategische Planung und Investitionen in der Hotel- und Gastronomiebranche besser verstehen und anwenden wollen und müssen. Systematisch wird gezeigt, wie auf Grundlage der unternehmensspezifischen Ziele die Planung aufgebaut und Optimierungspotenzial aufgezeigt werden kann. Anhand des zusätzlich zum Buch zur Verfügung stehenden Excel-Tools können alle Schritte im eigenen Haus/Hotel mit eigenen Zahlen ebenfalls nachvollzogen werden.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
Kapitel 1. Der wissenschaftliche Kontext
Zusammenfassung
Die Hotellerie ist im Allgemeinen hoch verschuldet und verfügt über eine relativ geringe Eigenkapitalquote. Der Branchen-Median liegt bei 14 % Eigenkapital. Top-Unternehmen weisen 31 % Eigenkapital auf. Das heißt, die Fremdkapitalquote liegt bei 87 % bzw. bei 69 %. Die hohe Fremdkapitalquote ergibt sich aus Investitionen in das Anlagevermögen, die überwiegend durch Fremdkapital finanziert werden.
Bernd Heesen, Christoph Walter Meusburger
Kapitel 2. Grundlagen der Investitionsrechnung
Zusammenfassung
Jede Auszahlung, mit der sich die Erwartung verbindet, Einzahlungen erzielen zu können, kann als Investition bezeichnet werden. Auszahlungen für Maschinen, Geldanlagen am Kapitalmarkt, Auszahlungen für die Entwicklung neuer Produkte sind genauso Investitionen wie Auszahlungen für Rohstoffe, Löhne, Gehälter und Mieten.
Bernd Heesen, Christoph Walter Meusburger
Kapitel 3. Die Investitionsrechnung des PAZ
Zusammenfassung
Wir wollen jetzt beginnen, einen konkreten Fall zu rechnen. Alle weiteren für die Investitionsrechnung relevanten Zusammenhänge werden wir dann auch immer anhand dieses Falles besprechen.
Bernd Heesen, Christoph Walter Meusburger
Kapitel 4. GuV- und Bilanzplanung
Zusammenfassung
Jetzt geht es an die GuV- und Bilanzplanung. In diese werden wir auch die Investition der 5 neuen Zimmer integrieren.
Bernd Heesen, Christoph Walter Meusburger
Metadaten
Titel
Basiswissen Investition und Planung in der Hotellerie
verfasst von
Bernd Heesen
Christoph Walter Meusburger
Copyright-Jahr
2019
Electronic ISBN
978-3-658-23955-8
Print ISBN
978-3-658-23954-1
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-23955-8