Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

Die Bedeutung von Gelegenheiten für nachhaltige Ernährung

verfasst von : Nina Langen

Erschienen in: Gelegenheitsfenster für nachhaltigen Konsum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Ernährung soll nachhaltiger werden. Darüber besteht Einigkeit unter Wissenschaftler*innen. Die Forderungen finden Widerhall in der Ernährungsbranche und daher bieten entsprechende Angebote vermehrt Gelegenheiten für nachhaltigen Konsum; auch beim Verzehr von Speisen außer Haus. Dieser Beitrag spürt der Frage nach, ob es ausreicht, Gelegenheiten anbieterseitig zu schaffen. Außerdem wird gezeigt, welche Präferenzen ganz konkret Gäste von Betriebskantinen zeigen.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Fußnoten
1
Für eine Beschreibung des Außer-Haus Marktes in Deutschland und Europa siehe Teitscheid et al. (2018).
 
2
Hintergründe zur Nachhaltigkeitswirkungen der Veränderungen finden sich in Lorenz-Walther und Langen (2020).
 
Literatur
Zurück zum Zitat Bronfenbrenner, U. (1992). Six theories of child development: Revised formulations and current issues. In R. Vasta (Hrsg.), Ecological systems theory (S. 187–248). Jessica Kingsley Publishers. Bronfenbrenner, U. (1992). Six theories of child development: Revised formulations and current issues. In R. Vasta (Hrsg.), Ecological systems theory (S. 187–248). Jessica Kingsley Publishers.
Zurück zum Zitat Caniglia, G., Luederitz, C., von Wirth, T., Fazey, I., Martín-López, B., Hondrila, K., König, A., von Wehrden, H., Schäpke, N. A., Laubichler, M. D., & Lang, D. J. (2021). A pluralistic and integrated approach to action-oriented knowledge for sustainability. Nat Sustain, 4, 93–100.CrossRef Caniglia, G., Luederitz, C., von Wirth, T., Fazey, I., Martín-López, B., Hondrila, K., König, A., von Wehrden, H., Schäpke, N. A., Laubichler, M. D., & Lang, D. J. (2021). A pluralistic and integrated approach to action-oriented knowledge for sustainability. Nat Sustain, 4, 93–100.CrossRef
Zurück zum Zitat Crippa, M., Solazzo, E., Guizzardi, D., et al. (2021). Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food, 2, 198–209. CrossRef Crippa, M., Solazzo, E., Guizzardi, D., et al. (2021). Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food, 2, 198–209. CrossRef
Zurück zum Zitat Ernstoff, A., Stylianou, K. S., Sahakian, M., Godin, L., Dauriat, A., Humbert, S., Erkman, S., & Jolliet, O. (2020). Towards win-win policies for healthy and sustainable diets in Switzerland. Nutrients, 12(9), 2745.CrossRef Ernstoff, A., Stylianou, K. S., Sahakian, M., Godin, L., Dauriat, A., Humbert, S., Erkman, S., & Jolliet, O. (2020). Towards win-win policies for healthy and sustainable diets in Switzerland. Nutrients, 12(9), 2745.CrossRef
Zurück zum Zitat Fuchs, D., Sahakian, M., Gumbert, T., Di Giulio, A., Maniates, M., Lorek, S., & Graf, A. (2021). Consumption corridors: Living well within sustainable limits. Routledge.CrossRef Fuchs, D., Sahakian, M., Gumbert, T., Di Giulio, A., Maniates, M., Lorek, S., & Graf, A. (2021). Consumption corridors: Living well within sustainable limits. Routledge.CrossRef
Zurück zum Zitat Haws, K. L., Winterich, K. P., & Naylor, R. W. (2014). Seeing the world through GREENtinted glasses: green consumption values and responses to environmentally friendly products. Journal of Consumer Psychology, 24(3), 336–354.CrossRef Haws, K. L., Winterich, K. P., & Naylor, R. W. (2014). Seeing the world through GREENtinted glasses: green consumption values and responses to environmentally friendly products. Journal of Consumer Psychology, 24(3), 336–354.CrossRef
Zurück zum Zitat Ivanova, D., Barret, J., Wiedenhofer, D., Macura, B., Callaghan, M., & Creutzig, F. (2020). Quantifying the potential for climate change mitigation of consumption options. Environmental Research Letters, 15, 093001 Ivanova, D., Barret, J., Wiedenhofer, D., Macura, B., Callaghan, M., & Creutzig, F. (2020). Quantifying the potential for climate change mitigation of consumption options. Environmental Research Letters, 15, 093001
Zurück zum Zitat Kroeber-Riel, W., & Gröppel-Klein, A. (2013). Konsumentenverhalten. Vahlen. Kroeber-Riel, W., & Gröppel-Klein, A. (2013). Konsumentenverhalten. Vahlen.
Zurück zum Zitat Langen, N., Dubral, R., Ohlhausen, P., Bauske, E., Speck, M., Rohn, H., & Teitscheid, P. (2017). Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens. Arbeitspapier 4 des NAHGAST Projekts. http://nahgast.de/publikationen/. Langen, N., Dubral, R., Ohlhausen, P., Bauske, E., Speck, M., Rohn, H., & Teitscheid, P. (2017). Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens. Arbeitspapier 4 des NAHGAST Projekts. http://​nahgast.​de/​publikationen/​.
Zurück zum Zitat Langen, N. (2018). Interventionen und Stellschrauben für nachhaltige Ernährung in der AHG. In P. Teitscheid, N. Langen, M. Speck, & H. Rohn (Hrsg.), Nachhaltig Außer-Haus essen: Von der Idee bis auf den Teller (S. 226–291). Oekom. Langen, N. (2018). Interventionen und Stellschrauben für nachhaltige Ernährung in der AHG. In P. Teitscheid, N. Langen, M. Speck, & H. Rohn (Hrsg.), Nachhaltig Außer-Haus essen: Von der Idee bis auf den Teller (S. 226–291). Oekom.
Zurück zum Zitat Lorenz, B. A. S., & Langen, N. (2018). Determinants of how individuals choose, eat and waste: Providing common ground to enhance sustainable food consumption out-of-home. Int J Consum Stud. 2018; 42: 35– 75. https://doi.org/10.1111/ijcs.12392 Lorenz, B. A. S., & Langen, N. (2018). Determinants of how individuals choose, eat and waste: Providing common ground to enhance sustainable food consumption out-of-home. Int J Consum Stud. 2018; 42: 35– 75. https://​doi.​org/​10.​1111/​ijcs.​12392
Zurück zum Zitat Mbow, C. et al. (2019). Food Security in Climate Change and Land: An IPCC Special Report on Climate Change, Desertification, Land Degradation, Sustainable Land Management, Food Security, and Greenhouse Gas Fluxes in Terrestrial Ecosystems. IPCC. Mbow, C. et al. (2019). Food Security in Climate Change and Land: An IPCC Special Report on Climate Change, Desertification, Land Degradation, Sustainable Land Management, Food Security, and Greenhouse Gas Fluxes in Terrestrial Ecosystems. IPCC.
Zurück zum Zitat McKenzie-Mohr, D. (2000). Fostering sustainable behavior through community-based social marketing. The American psychologist, 55(5), 531–537.CrossRef McKenzie-Mohr, D. (2000). Fostering sustainable behavior through community-based social marketing. The American psychologist, 55(5), 531–537.CrossRef
Zurück zum Zitat Monetti, S., Pregernig, M., Speck, M., Langen, N., & Bienge, K. (2021). Assessing the impact of individual nutrition on biodiversity: A conceptual framework for the selection of indicators targeted at the out-of-home catering sector. Ecological Indicators, 126(2021), 107620. Monetti, S., Pregernig, M., Speck, M., Langen, N., & Bienge, K. (2021). Assessing the impact of individual nutrition on biodiversity: A conceptual framework for the selection of indicators targeted at the out-of-home catering sector. Ecological Indicators, 126(2021), 107620.
Zurück zum Zitat Ohlhausen, P., & Langen, N. (2021). Spontaneous variety-seeking meal choice in business canteens impedes sustainable production. Sustainability, 13(2), 746.CrossRef Ohlhausen, P., & Langen, N. (2021). Spontaneous variety-seeking meal choice in business canteens impedes sustainable production. Sustainability, 13(2), 746.CrossRef
Zurück zum Zitat Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992.CrossRef Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992.CrossRef
Zurück zum Zitat Scheibehenne, B., Miesler, L., & Todd, P. M. (2007). Fast and frugal food choices: uncovering individual decision heuristics. Appetite, 49(3), 578–589.CrossRef Scheibehenne, B., Miesler, L., & Todd, P. M. (2007). Fast and frugal food choices: uncovering individual decision heuristics. Appetite, 49(3), 578–589.CrossRef
Zurück zum Zitat Steptoe, A., Pollard, T. M., & Wardle, J. (1995). Development of a measure of the motives underlying the selection of food: the food choice questionnaire. Appetite, 25(3), 267–284.CrossRef Steptoe, A., Pollard, T. M., & Wardle, J. (1995). Development of a measure of the motives underlying the selection of food: the food choice questionnaire. Appetite, 25(3), 267–284.CrossRef
Zurück zum Zitat Story, M., Kaphingst, K. M., Robinson-O’brien, R., & Glanz, K. (2008). Creating healthy food and eating environments: Policy and environmental approaches. Annual Review of Public Health, 29, 253–272.CrossRef Story, M., Kaphingst, K. M., Robinson-O’brien, R., & Glanz, K. (2008). Creating healthy food and eating environments: Policy and environmental approaches. Annual Review of Public Health, 29, 253–272.CrossRef
Zurück zum Zitat Teitscheid, P., Göbel, C., & Weber, J. (2018). Beschreibung des AHG-Marktes in Deutschland und Europa. In P. Teitscheid, N. Langen, M. Speck, & H. Rohn (Hrsg.), Nachhaltig Außer-Haus essen: Von der Idee bis auf den Teller (S. 27–38). Oekom. Teitscheid, P., Göbel, C., & Weber, J. (2018). Beschreibung des AHG-Marktes in Deutschland und Europa. In P. Teitscheid, N. Langen, M. Speck, & H. Rohn (Hrsg.), Nachhaltig Außer-Haus essen: Von der Idee bis auf den Teller (S. 27–38). Oekom.
Zurück zum Zitat Trommsdorff, V., & Teichert, T. (2011). Konsumentenverhalten. Kohlhammer. Trommsdorff, V., & Teichert, T. (2011). Konsumentenverhalten. Kohlhammer.
Zurück zum Zitat Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet (London, England), 393(10170), 447–492.CrossRef Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet (London, England), 393(10170), 447–492.CrossRef
Zurück zum Zitat Yeh, C., Hartmann, M., & Langen, N. (2020). The role of trust in explaining food choice: Combining choice experiment and attribute best-worst scaling. Foods, 9(1), 45.CrossRef Yeh, C., Hartmann, M., & Langen, N. (2020). The role of trust in explaining food choice: Combining choice experiment and attribute best-worst scaling. Foods, 9(1), 45.CrossRef
Metadaten
Titel
Die Bedeutung von Gelegenheiten für nachhaltige Ernährung
verfasst von
Nina Langen
Copyright-Jahr
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-37543-0_10