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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Duftmarketing

verfasst von : Paul Steiner

Erschienen in: Quick Guide Duftmarketing

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Im Rahmen der multisensorischen Markenführung bildet das Duftmarketing einen Teilbereich. Während die Verwendung von Düften im Marketing an sich nicht Neues ist, ist der gezielte Einsatz von Düften in Kommunikationsmaßnahmen und bei Events relativ neu. Das Interesse am Dufteinsatz in der Markenkommunikation steigt aufgrund zunehmender Erkenntnisse über die Wirkung von Düften, insbesondere über ihre vielfältigen Gedächtniswirkungen und ihr emotionales Potenzial. Neben der klassischen Kommunikation (Above-the-Line-Werbeform), die überwiegend mit visuellen und akustischen Reizen die Sinne anspricht, bietet vor allem die Below-the-Line-Kommunikation (u. a. Verkaufsförderung am POS, Events, Sponsoring) die Möglichkeit zur (multisensorischen) Vermittlung von olfaktorischen Markenerlebnissen.

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Literatur
Zurück zum Zitat Fösken, S. (2006): Im Reich der Sinne, in: Absatzwirtschaft, Vol.03. Fösken, S. (2006): Im Reich der Sinne, in: Absatzwirtschaft, Vol.03.
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Zurück zum Zitat Hehn, P. (2006): Emotionale Markenführung mit Duft: Duftwirkungen auf die Wahrnehmung und Beurteilung von Marken, Göttingen-Rosdorf: Forschungsforum. Hehn, P. (2006): Emotionale Markenführung mit Duft: Duftwirkungen auf die Wahrnehmung und Beurteilung von Marken, Göttingen-Rosdorf: Forschungsforum.
Zurück zum Zitat Hehn, P./Lutsch, D./Pessel, F. (2019): Inducing context with immersive technologies in sensory consumer testing. In H. Meiselman (Hrsg.): Context. The effects of environment on product design and evaluation (S. 475–500). Duxford: Elsevier Woodhead Publishing. Hehn, P./Lutsch, D./Pessel, F. (2019): Inducing context with immersive technologies in sensory consumer testing. In H. Meiselman (Hrsg.): Context. The effects of environment on product design and evaluation (S. 475–500). Duxford: Elsevier Woodhead Publishing.
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Zurück zum Zitat Herz, R. S. (2010): The emotional, cognitive, and biological basics of olfaction. Implications and considerations for scent marketing. In A. Krishna (Hrsg.), Sensory marketing (S. 87–106). New York: Routledge. Herz, R. S. (2010): The emotional, cognitive, and biological basics of olfaction. Implications and considerations for scent marketing. In A. Krishna (Hrsg.), Sensory marketing (S. 87–106). New York: Routledge.
Zurück zum Zitat Kilian, K. (2018): Multisensualität in der Kommunikation wirkungsvoll gestalten, in: Langner, T./ Esch, F.-R./Bruhn, M. (Hrsg.): Handbuch Techniken der Kommunikation, 2. Aufl., S. 119–139). Wiesbaden: Springer Gabler. Kilian, K. (2018): Multisensualität in der Kommunikation wirkungsvoll gestalten, in: Langner, T./ Esch, F.-R./Bruhn, M. (Hrsg.): Handbuch Techniken der Kommunikation, 2. Aufl., S. 119–139). Wiesbaden: Springer Gabler.
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Zurück zum Zitat Rempel, J. E. (2006): Olfaktorische Reize in der Markenkommunikation, Theoretische Grundlagen und empirische Erkenntnisse zum Einsatz von Düften, Wiesbaden: Gabler. Rempel, J. E. (2006): Olfaktorische Reize in der Markenkommunikation, Theoretische Grundlagen und empirische Erkenntnisse zum Einsatz von Düften, Wiesbaden: Gabler.
Zurück zum Zitat Springer, C. (2008): Multisensuale Markenführung: eine Analyse unter besonderer Berücksichtigung von Brand Lands in der Automobilwirtschaft, Wiesbaden: Gabler. Springer, C. (2008): Multisensuale Markenführung: eine Analyse unter besonderer Berücksichtigung von Brand Lands in der Automobilwirtschaft, Wiesbaden: Gabler.
Metadaten
Titel
Duftmarketing
verfasst von
Paul Steiner
Copyright-Jahr
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-37469-3_4