1983 | OriginalPaper | Buchkapitel
Landwirtschaftliche Produktion, Nahrungsmittelversorgung und wirtschaftliche Entwicklung
verfasst von : Karlernst Ringer
Erschienen in: Nationale Entwicklung und Internationale Zusammenarbeit
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
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In Funk, Fernsehen und Presse wird zum Kampf gegen den Hunger in der Welt aufgerufen. Um mahnend immer wieder deutlich zu machen, daß ungezählte Millionen Menschen Hunger leiden, gibt es einen „World Food Day“. In unserem Land beginnt am Erntedanktag die „Woche der Welthungerhilfe“. Oft zur selben Zeit, zu der die Aktionen „Brot für die Welt“ und „Misereor“ mit dem Bibelwort „Brich mit dem Hungrigen Dein Brot“ zu Spenden auffordern, wird über Nahrungsmittelausstellungen wie die ANUGA in Köln und das überreichliche Angebot dort berichtet: „ANUGA - Schaufenster zur Dritten Welt“, heißt die Schlagzeile, mit der deutlich gemacht wird, daß hier verstärkt Aussteller aus Entwicklungsländern ihre Produkte anbieten, um sie und sich besser bekannt zu machen und damit ihre Absatzchancen zu erweitern. Wir finden im Innern der Zeitungen Berichte über Rekorde im „Verschlingen“ von Würsten, Knödeln oder anderen Nahrungsmitteln; es werden irgendwo die schwersten oder längsten Würste gestopft oder die größten und schönsten Torten präsentiert, oft von Meistern, die damit zeigen können, daß sie ihr Fach verstehen.