Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

5. Methoden zur Ernährungserhebung und Erfassung des Ernährungsstatus

verfasst von : Gabriele I. Stangl

Erschienen in: Ernährung - Physiologische und Praktische Grundlagen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Der Ausdruck Anamnese leitet sich vom Griechischen ab und bedeutet „Erinnern“. Üblicherweise werden Anamnesen von Ärzten durchgeführt, um an medizinisch relevante Informationen des Patienten zu gelangen. Eine Sonderform der Anamnese ist die Ernährungsanamnese. Sie ist ein einfaches Instrument, um Rückschlüsse auf die Ernährung und den Ernährungsstatus ziehen zu können. Sie eignet sich auch, um ernährungsbedingte Ursachen von Erkrankungen aufzudecken. Die Ernährungsanamnese kann, muss aber nicht zwingend nach einem festgelegten Schema erfolgen.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Kromeyer-Hauschild K, Wabitsch M, Kunze D, Geller F, Geiß HC, Hesse V, von Hippel A, Jaeger U, Johnsen D, Korte W, Menner K, Müller G, Müller JM, Niemann-Pilatus A, Remer T (2001) Perzentile für den Body-mass-Index für das Kindes- und Jugendalter unter Heranziehung verschiedener deutscher Stichproben. Monatsschrift Kinderheilkunde 149:807–818. https://doi.org/10.1007/s001120170107CrossRef Kromeyer-Hauschild K, Wabitsch M, Kunze D, Geller F, Geiß HC, Hesse V, von Hippel A, Jaeger U, Johnsen D, Korte W, Menner K, Müller G, Müller JM, Niemann-Pilatus A, Remer T (2001) Perzentile für den Body-mass-Index für das Kindes- und Jugendalter unter Heranziehung verschiedener deutscher Stichproben. Monatsschrift Kinderheilkunde 149:807–818. https://​doi.​org/​10.​1007/​s001120170107CrossRef
Zurück zum Zitat Müller MJ (2008) Ernährungsmedizinische Praxis. Springer, Heidelberg Müller MJ (2008) Ernährungsmedizinische Praxis. Springer, Heidelberg
Zurück zum Zitat Straßburg A (2010) Ernährungserhebungen – Methoden und Instrumente. Ernährungsumschau 8:422–430 Straßburg A (2010) Ernährungserhebungen – Methoden und Instrumente. Ernährungsumschau 8:422–430
Zurück zum Zitat Wirth A, Hauner H (2020) Adipositas. Springer, Heidelberg Wirth A, Hauner H (2020) Adipositas. Springer, Heidelberg
Metadaten
Titel
Methoden zur Ernährungserhebung und Erfassung des Ernährungsstatus
verfasst von
Gabriele I. Stangl
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61667-3_5

Premium Partner