Skip to main content

2020 | OriginalPaper | Buchkapitel

Risiko Gülle – ein Abfallprodukt gefährdet das Globale Produktionsnetzwerk der intensiven Landwirtschaft

verfasst von : Martin Franz, Kim Philip Schumacher

Erschienen in: Waren – Wissen – Raum

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Prozesse der Globalisierung haben zu einer Entfremdung der Konsument*innen von den Herstellungsbedingungen von Lebensmitteln geführt. Es findet eine Dissoziation des Produktes von den Informationen über seine Herstellung und deren Auswirkungen statt. Am Beispiel der intensiven Fleischproduktion und dem mit ihr verbundene Anfallen von Gülle und anderen Exkrementen diskutieren wir, wie die mit der (globalen) Organisation und den Bedingungen der Herstellung in einem Produktionsnetzwerk verbundenen Risiken mit Hilfe des Globale Produktionsnetzwerke-Ansatzes analysiert werden können. Als Fallbeispiel dient dabei der Nordwesten Deutschlands. Die Fallstudie veranschaulicht wie die Wahrnehmung unterschiedlicher Formen von Risiken durch die Akteur*innen auf ihrer Einbindung in die Region beruht. Zudem zeigt die Analyse, wie die starke Einbettung der regionalen Agrar- und Biogasindustrie es den Akteur*innen erlaubt hat, ihre Wertschöpfung und -aneignung erheblich zu erhöhen und zugleich wie sie durch die Ausübung kollektiver Macht auf lokaler und regionaler Ebene erfolgreich regulatorische Konsequenzen der Umweltrisiken beeinflussen können. Der empirische Teil des Beitrags basiert hauptsächlich auf qualitativen Interviews.

Sie möchten Zugang zu diesem Inhalt erhalten? Dann informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Bakker, K. (2012). The “Matter of Nature” in economic geography. In T. Barnes, J. Peck, & E. Sheppard (Hrsg.), The Wiley-Blackwell Companion to Economic Geography (S. 104-1179). Blackwell Publishing. Bakker, K. (2012). The “Matter of Nature” in economic geography. In T. Barnes, J. Peck, & E. Sheppard (Hrsg.), The Wiley-Blackwell Companion to Economic Geography (S. 104-1179). Blackwell Publishing.
Zurück zum Zitat Bernzen, A., & Braun, B. (2014). Conventions in cross-border trade coordination. The case of organic food imports to Germany and Australia. Environment and Planning A, 46(5), 1244–1262. Bernzen, A., & Braun, B. (2014). Conventions in cross-border trade coordination. The case of organic food imports to Germany and Australia. Environment and Planning A, 46(5), 1244–1262.
Zurück zum Zitat Cook, I., & Crang, P. (1996). The world on a plate: Culinary culture, displacement and geographical knowledges. Journal of Material Culture, 1, 131–153.CrossRef Cook, I., & Crang, P. (1996). The world on a plate: Culinary culture, displacement and geographical knowledges. Journal of Material Culture, 1, 131–153.CrossRef
Zurück zum Zitat Dahl, S. (2018). Gefährdung der Schweinehaltung durch die afrikanische Schweinepest – ein Zahlenspiegel. Statistische Monatshefte Niedersachen, 7(2018), 329–336. Dahl, S. (2018). Gefährdung der Schweinehaltung durch die afrikanische Schweinepest – ein Zahlenspiegel. Statistische Monatshefte Niedersachen, 7(2018), 329–336.
Zurück zum Zitat Dicken, P. (2011). Global shift – Mapping the changing contours of world economy (6. Aufl.). London: Sage. Dicken, P. (2011). Global shift – Mapping the changing contours of world economy (6. Aufl.). London: Sage.
Zurück zum Zitat Dicken, P., & Thrift, N. (1992). The organization of production and the production of organization: why business enterprises matter in the study of geographical industrialization. Transactions of the Institute of British Geographers, 17(3), 279–291. https://doi.org/10.2307/622880.CrossRef Dicken, P., & Thrift, N. (1992). The organization of production and the production of organization: why business enterprises matter in the study of geographical industrialization. Transactions of the Institute of British Geographers, 17(3), 279–291. https://​doi.​org/​10.​2307/​622880.CrossRef
Zurück zum Zitat Gereffi, G., Garcia-Johnson, R. & Sasser, E. (2001). The NGO-industrial complex. Foreign Policy Magazine, July/August, 56–65. Gereffi, G., Garcia-Johnson, R. & Sasser, E. (2001). The NGO-industrial complex. Foreign Policy Magazine, July/August, 56–65.
Zurück zum Zitat Haberl, H., Fischer-Kowalski, M., Krausmann, F., Martinez-Alier, J., & Winiwarter, V. (2011). A socio-metabolic transition towards sustainability? Challenges for another great transformation. Sustainable Development, 19(1), 1–14. https://doi.org/10.1002/sd.410.CrossRef Haberl, H., Fischer-Kowalski, M., Krausmann, F., Martinez-Alier, J., & Winiwarter, V. (2011). A socio-metabolic transition towards sustainability? Challenges for another great transformation. Sustainable Development, 19(1), 1–14. https://​doi.​org/​10.​1002/​sd.​410.CrossRef
Zurück zum Zitat Hassler, M., & Franz, M. (2013). The bridging role of intermediaries in food production networks: Indian organic pepper in Germany. Tijdschrift voor economische en sociale geografie, 104(1), 29–40.CrossRef Hassler, M., & Franz, M. (2013). The bridging role of intermediaries in food production networks: Indian organic pepper in Germany. Tijdschrift voor economische en sociale geografie, 104(1), 29–40.CrossRef
Zurück zum Zitat Heinz, B., & Lee, R. (1998). Getting down to the meat: The symbolic construction of meat consumption. Communication Studies, 49(1), 86–99.CrossRef Heinz, B., & Lee, R. (1998). Getting down to the meat: The symbolic construction of meat consumption. Communication Studies, 49(1), 86–99.CrossRef
Zurück zum Zitat Klohn, W., & Voth, A. (2008). Das Oldenburger Münsterland: Entwicklung und Strukturen einer Agrar-Kompetenzregion. Vechta: ISPA. Klohn, W., & Voth, A. (2008). Das Oldenburger Münsterland: Entwicklung und Strukturen einer Agrar-Kompetenzregion. Vechta: ISPA.
Zurück zum Zitat Kunst, J. R., & Hohle, S. M. (2016). Meat eaters by dissociation: How we present, prepare and talk about meat increases willingness to eat meat by reducing empathy and disgust. Appetite, 105, 758–774.CrossRef Kunst, J. R., & Hohle, S. M. (2016). Meat eaters by dissociation: How we present, prepare and talk about meat increases willingness to eat meat by reducing empathy and disgust. Appetite, 105, 758–774.CrossRef
Zurück zum Zitat Lenschow, A., Newig, J., & Challies, E. (2016). Globalization’s limits to the environmental state? Integrating telecoupling into global environmental governance. Environmental Politics, 25(1), 136–159.CrossRef Lenschow, A., Newig, J., & Challies, E. (2016). Globalization’s limits to the environmental state? Integrating telecoupling into global environmental governance. Environmental Politics, 25(1), 136–159.CrossRef
Zurück zum Zitat MacKinnon, D. (2011). Beyond strategic coupling: reassessing the firm-region nexus in global production networks. Journal of Economic Geography, 12(1), 227–245.CrossRef MacKinnon, D. (2011). Beyond strategic coupling: reassessing the firm-region nexus in global production networks. Journal of Economic Geography, 12(1), 227–245.CrossRef
Zurück zum Zitat Möckel, S. (2018). Die Landwirtschaft unter dem Druck des europäischen Wasserrechts. In Aktuelle Entwicklungen bei der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie. In K. Faßbender & W. Köck (Hrsg.), Aktuelle Entwicklungen bei der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie (S. 221-257). Leipziger Schriften zum Umwelt- und Planungsrecht 35. Baden-Baden: Nomos. Möckel, S. (2018). Die Landwirtschaft unter dem Druck des europäischen Wasserrechts. In Aktuelle Entwicklungen bei der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie. In K. Faßbender & W. Köck (Hrsg.), Aktuelle Entwicklungen bei der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie (S. 221-257). Leipziger Schriften zum Umwelt- und Planungsrecht 35. Baden-Baden: Nomos.
Zurück zum Zitat Mose, I., & Schaal, P. (2012). Probleme der Intensivtierhaltung im Oldenburger Münsterland. Neues Archiv für Niedersachsen, 2(2012), 50–69. Mose, I., & Schaal, P. (2012). Probleme der Intensivtierhaltung im Oldenburger Münsterland. Neues Archiv für Niedersachsen, 2(2012), 50–69.
Zurück zum Zitat Neilson, J., & Pritchard, B. (2009). Value chain struggles: Institutions and governance in the plantation districts of South India. Chichester: Wiley-Blackwell.CrossRef Neilson, J., & Pritchard, B. (2009). Value chain struggles: Institutions and governance in the plantation districts of South India. Chichester: Wiley-Blackwell.CrossRef
Zurück zum Zitat Oldenburgische Volkszeitung. (11.05.2018). Zu viel Gülle: In Ställen droht bald Leerstand. Nährstoffexport in Ackerbaugebiete stockt. Oldenburgische Volkszeitung, S. 3. Oldenburgische Volkszeitung. (11.05.2018). Zu viel Gülle: In Ställen droht bald Leerstand. Nährstoffexport in Ackerbaugebiete stockt. Oldenburgische Volkszeitung, S. 3.
Zurück zum Zitat Reps, N., & Braun, B. (2012). Going green. Ökologische Aufwertungsprozesse und Koordinationsstrukturen in den Wertschöpfungsketten der indischen Kraftfahrzeugindustrie. Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie, 56(4), 226-243. https://doi.org/10.1515/zfw.2012.0016. Reps, N., & Braun, B. (2012). Going green. Ökologische Aufwertungsprozesse und Koordinationsstrukturen in den Wertschöpfungsketten der indischen Kraftfahrzeugindustrie. Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie, 56(4), 226-243. https://​doi.​org/​10.​1515/​zfw.​2012.​0016.
Zurück zum Zitat Robbins, P. (2012). Political Ecology. Chichester: Wiley-Blackwell. Robbins, P. (2012). Political Ecology. Chichester: Wiley-Blackwell.
Zurück zum Zitat Slovic, P. (1992). Perception of risk: Reflections on the psychometric paradigm. In S. Krimsky & D. Golding (Hrsg.), Social theories of risk (S. 117–152). New York: Praeger. Slovic, P. (1992). Perception of risk: Reflections on the psychometric paradigm. In S. Krimsky & D. Golding (Hrsg.), Social theories of risk (S. 117–152). New York: Praeger.
Zurück zum Zitat Schmitt, T., & Schulz, C. (2016). Sustainable resource governance in global production networks–challenges for human geography. Erdkunde, 70(4), 297–312.CrossRef Schmitt, T., & Schulz, C. (2016). Sustainable resource governance in global production networks–challenges for human geography. Erdkunde, 70(4), 297–312.CrossRef
Zurück zum Zitat Schlitz, N. (2019). Recycling Economies and the Use-Value of Waste: Scrap Shops in Kolkata, India. Journal für Entwicklungspolitik, XXXVI(2/3), 60-94. Schlitz, N. (2019). Recycling Economies and the Use-Value of Waste: Scrap Shops in Kolkata, India. Journal für Entwicklungspolitik, XXXVI(2/3), 60-94.
Zurück zum Zitat Tamásy, C. (2014). Intensivierung der Landwirtschaft im Oldenburger Münsterland. Standort, 38(4), 203–207.CrossRef Tamásy, C. (2014). Intensivierung der Landwirtschaft im Oldenburger Münsterland. Standort, 38(4), 203–207.CrossRef
Zurück zum Zitat Teherani-Krönner, P. (1992). Beziehung zur domestizierten Natur: Intensivtierhaltung in Norddeutschland. In B. Glaeser & P. Teherani-Krönner (Hrsg.), Humanökologie und Kulturökologie (S. 357–370). Wiesbaden: VS.CrossRef Teherani-Krönner, P. (1992). Beziehung zur domestizierten Natur: Intensivtierhaltung in Norddeutschland. In B. Glaeser & P. Teherani-Krönner (Hrsg.), Humanökologie und Kulturökologie (S. 357–370). Wiesbaden: VS.CrossRef
Zurück zum Zitat Verbund Oldenburger Münsterland (2014). Fakten. Der Zahlenspiegel. Vechta Verbund Oldenburger Münsterland (2014). Fakten. Der Zahlenspiegel. Vechta
Zurück zum Zitat Windhorst, H.-W. (1975). Spezialisierte Agrarwirtschaft in Südoldenburg. Leer: Schuster. Windhorst, H.-W. (1975). Spezialisierte Agrarwirtschaft in Südoldenburg. Leer: Schuster.
Zurück zum Zitat Windhorst, H.-W. (2004). Das Oldenburger Münsterland–Silicon Valley der Agrartechnologie. In Leibniz-Institut für Länderkunde (Hrsg.), Nationalatlas Bundesrepublik Deutschland (8. Bd., S. 100-101). München: Elsevier. Windhorst, H.-W. (2004). Das Oldenburger Münsterland–Silicon Valley der Agrartechnologie. In Leibniz-Institut für Länderkunde (Hrsg.), Nationalatlas Bundesrepublik Deutschland (8. Bd., S. 100-101). München: Elsevier.
Zurück zum Zitat Yeung, H. W. C. (2016). Strategic coupling: East Asian industrial transformation in the new global economy. Ithaka: Cornell University Press.CrossRef Yeung, H. W. C. (2016). Strategic coupling: East Asian industrial transformation in the new global economy. Ithaka: Cornell University Press.CrossRef
Metadaten
Titel
Risiko Gülle – ein Abfallprodukt gefährdet das Globale Produktionsnetzwerk der intensiven Landwirtschaft
verfasst von
Martin Franz
Kim Philip Schumacher
Copyright-Jahr
2020
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-30719-6_7

Premium Partner