1999 | OriginalPaper | Buchkapitel
Sesquiterpene
verfasst von : Prof. Dr. rer. nat. Eberhard Breitmaier
Erschienen in: Terpene
Verlag: Vieweg+Teubner Verlag
Enthalten in: Professional Book Archive
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2,6,10-Trimethyldodecan oder Farnesan, die Stammverbindung der etwa 3000 bisher bekannten Sesquiterpene 2,8, kommt im Ölschiefer vor. α-Farnesen ist Komponente der Aromen und natürlicher Schalenbeläge von Äpfeln, Birnen und anderen Früchten; zusammen mit ß-Farnesen ist es in mehreren ätherischen Ölen enthalten, z.B. im Citrus- Hopfen- und Kamillenöl. Die von α- und β-Farnesen abgeleiteten Aldehyde α- und ß-Sinensal tragen wesentlich zum Aroma des Orangenöls aus Citrus sinsensis (Rutaceae) bei. (S)-(+)-Nerolidol aus Orangenbüten und Perubalsam findet als bedeutender Parfümerie-Hilfsstoff Verwendung18, ebenso wie das nach Maiglöckchenblüten duftende Farnesol aus Bergamott-, Hibiscus-, Jasmin- und Rosenöl.