1999 | OriginalPaper | Buchkapitel
Begasen
verfasst von : Prof. Dr.-Ing. Marko Zlokarnik
Erschienen in: Rührtechnik
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.
Wählen Sie Textabschnitte aus um mit Künstlicher Intelligenz passenden Patente zu finden. powered by
Markieren Sie Textabschnitte, um KI-gestützt weitere passende Inhalte zu finden. powered by
Bei dieser, allgemein als Begasen von Flüssigkeiten bezeichneten Operation geht es um die Vergrößerung der Phasengrenzfläche zwischen der Flüssigkeit und dem Gas. Diese bedeutende Operation findet in der chemischen Industrie bei Hydrierungen, Chlorierungen, Luftoxidationen, usw. Anwendung. Bei Fermentationen und bei der aeroben Abwasserreinigung ist der O2-Eintrag eine der wichtigsten verfahrenstechnischen Operationen überhaupt. Auf diesem Einsatzgebiet ist diese Operation deshalb noch heute Gegenstand intensiver Untersuchungen. Als Apparate kommen in der chemischen und pharmazeutischen Industrie Rührbehälter und Blasensäulen, bei der Abwasserreinigung flache Becken und neuerlich auch hohe zylindrische Behälter zur Anwendung.